您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

两岸一家人 共圆中国梦——写在第五届海峡论坛落幕之际

www.fjsen.com 2013-06-27 10:17   来源:人民日报 我来说两句

每年的海峡论坛,都会有精彩演出,图为“中华情·海峡缘”大型综艺晚会一景。资料图片

6月22日,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,以“聚焦亲情、共圆梦想”为主议题的第五届海峡论坛,在福建圆满落幕。

已连续举办了五届的海峡论坛是两岸民间最大的交流活动,被称为两岸基层民众的嘉年华。其间,两岸乡亲亲眼目睹、亲自体验、亲身感受两岸关系前行的点点滴滴。在很多场合,都可听到“我们都是一家人”、“两岸本一家”这些质朴的话语。亲如一家的情分,延续血脉,根植民间,渗透到每一位同胞心间。厦门大学台湾研究院政治所所长张文生评论说,“两岸一家人,共圆中国梦”已成为两岸关系和平发展的新主题。

两岸一家亲的寻根之旅

台湾基隆大岞村的村长张细山在本届论坛大会发言中说:“我今年快要80岁,我永远不会忘记,我的祖先是从大陆来的。我是泉州人,我是惠安人,我是大岞人,我们都是一家人!” 简单的话语印证着两岸间割舍不断的同胞情谊,引发两岸中国人的共鸣。

从海峡东岸的大岞村而来,张细山回到了海峡西岸的福建惠安县大岞村。据悉,台湾有400多个村落城镇与福建村镇同名。海峡论坛上的闽台“同名村、心连心”联谊活动将两岸基层民众的心贴得更加紧密。闽台两地100多姓氏500多部共3000册的族谱展,海峡客家风情节,也让很多人感受了两岸的血脉亲缘。两岸在信仰方面也是共通的,像妈祖文化活动周、郑成功文化节、陈靖姑文化节等也都吸引了两岸信众共襄盛举。

厦门大学人文学院历史学教授连心豪在本届致公恳谈会上讲述了“两岸同根,闽台一家”的情缘,他列举台湾大部分政要与知名人士,国民党的连战、吴伯雄、萧万长、江丙坤、王金平、林丰正、曾永权;民进党的陈水扁、吕秀莲、许信良、蔡英文、游锡堃、谢长廷、陈菊……都可以从谱碟中查询到他们在福建的祖地和血缘。“两岸同属中华民族,两岸都是炎黄子孙。我们有相同的血缘,我们有共同的文化。”参加本届海峡论坛的中国国民党副主席林丰正说。文化交流让两岸“心连心”,让两岸同胞找到同一个家的感觉。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)