您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

中国海洋大学:增加涉海专业总数 今年在福建招101人

www.fjsen.com 2013-06-28 07:24   来源:东南快报 我来说两句

本报讯(记者 齐榕 郭盛 实习生 张婷婷)26日晚,中国海洋大学招生办主任刘贺做客“2013年招办主任访谈”。同样,本报升学在线微信平台对访谈也进行了直播,并解答了考生和家长们的疑问。

据了解,该校2013年在福建的招生计划是101人,其中理科80人,文科21人。在学校计划总数减少的情况下还是给福建增加了招生计划。2012年的招生计划是95人,今年比去年增加了6人。

同时,今年学校对招生专业进行调整,根据近几年考生填报志愿情况,增加了涉海专业总数和部分专业招生人数。基本上涉海专业在福建都有招生计划。和去年相比,2012年国家新的本科专业目录颁布后,学校的招生专业没有增加,但有一些调整,如海洋科学类、大气科学类不再按大类招生,而是按海洋科学、大气科学专业招生;生物化学与分子生物学专业并入生物科学专业;海洋生物资源与环境专业更名为海洋资源与环境专业;海洋经济学专业更名为经济学专业;光信息科学与技术更名为光电信息科学与工程。

按照规定,在录取时,学校对进档考生将按“专业志愿清”方式进行专业投档,各专业志愿间不设分数级差。在实行平行志愿的省份,如果服从专业调剂,并且没有其他不符合录取要求的考生我校不会退档。无法满足专业志愿又不服从专业调剂者,作退档处理;因退档而造成的缺额,按从高分到低分的顺序依次递补,直至完成招生计划,递补考生只能安排到录取未满额的专业。

部分微信平台热点问题回复:

方圆:海大近三年在福建的录取分数是多少?答:近三年海大在福建的录取分数情况是这样的:2010年录取线理科为575,高重点线36分;文科为583,高重点线26分。2011年录取线理科为626,高重点线53分;文科为596,高重点线61分。2012年录取线理科为605,高重点线59分;文科为597,高重点线40分。

那年夏天:如果考生在录取后,对所学专业不满意,是否可以转专业呢?

答:学校建立了以“有限条件的自主选课制”和“毕业专业的识别确认制”为核心的现代本科教学运行新体系,它最大的特点就是给学生更大的自主选课和专业调整权,实行弹性学制,学生修读年限为3-6年,可以根据自己的兴趣、爱好、特点以及社会的需求等情况,通过跨年级、跨专业自主选课,适时调整专业取向,实现转专业、选修第二专业的目的。也就是说,学生从什么专业毕业是取决于他学习了哪个专业的课程、达到了哪个专业的毕业要求。每年都有很多学生通过这套体系实现了提前毕业、转换专业、辅修双专业等。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)