您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

向莆铁路永泰—福州开始联调联试

www.fjsen.com 2013-07-26 22:17  谢添实 江闽轩 来源:东南网 我来说两句

东南网7月26日讯(本网记者 谢添实 通讯员 江闽轩)2008年10月开工建设的向莆铁路,今日开始进行永泰—福州间58.037公里的联调联试。这是向莆铁路5月1日进入联调联试以来的第三个的调试区段,8月下旬将进行全线联调联试阶段。

向莆铁路是一条设计时速200公里,客货共线的快速铁路干线,是全国快速客运网的重要组成部分,也是福建省通往内地的快捷通道。向莆铁路从昌九城际铁路的乐化站接轨,引入南昌西站,再经江西南昌市、抚州市、南城县、南丰县,穿过武夷山进入福建;经福建建宁县、泰宁县、将乐县、沙县、尤溪县至永泰县分岔,一条线路通往福州市接入峰福线福州站,一条线路通往莆田市引入福厦线的莆田站。向莆铁路正线全长632.359公里。

该线所经之处地质复杂,施工难度较大,沿线116座隧道总长284.784公里,占全线总长的44.8%;244座桥梁累计长度为147.552公里,占正线总长的23.3%。施工单位克服重重难关,圆满完成了各阶段的建设目标,目前,站后房建工程建设进入最后冲刺阶段。

据了解,向莆铁路穿越武夷山、大金湖、玉华洞、青云山等七大名胜风景区,其中包括国家4A级风景名胜区、国家生态保护区,沿线植被茂密,珍稀野生动物种类繁多,被誉为“最美的铁路线”。

随着向莆铁路的建成通车,将结束赣闽两省南城、南丰、建宁、泰宁、将乐、尤溪、永泰这7个县市不通铁路的历史。开通后,福州至南昌只需3.5小时,比现在节省6.5小时。从福建闽南的泉州、厦门地区到南昌及其以北地区,走向莆铁路,比走鹰厦线、转沪昆线(皖赣线)缩短117公里,比走赣龙、京九线缩短222公里,将为中东部地区客货运输增添一条便捷的铁路通道。

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)