您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

中国移动“百事易”业务成为八闽乡村的重要信息渠道

www.fjsen.com 2013-08-07 16:53   来源:东南网 我来说两句

找准销路

种植户念起新“生意经”

在大多数农村,市场信息的匮乏是农民增产不增收的根源所在。为了打破制约农民增收致富的瓶颈,“百事易”平台还推出了“找市场”服务,为农民搭建起农产品购销平台。订购“百事易”服务后,农户能每天接收到市场行情、致富方法等信息,真正实现了足不出户找销路。

通过几条农情短信就能带来十几万元的订单,对于福州闽侯县种植户陈白露来说,这是以前根本想不到的事。“今年3、4月份的时候,我一直在‘百事易’上查询‘茶树菇’的价格信息,没想到茶树菇行情一路看涨,于是就想到通过农信通的12582网站发布我们合作社的食用菌销售信息,没几天,就有上海、武汉的客户打电话跟我联系,每公斤收购价比平常高了1块钱,初步估算,今年能增收至少50万元!”而在过去,陈白露说,合作社生产的蘑菇只能通过销售人员到农贸市场一家一家地推销售卖,如今只需在家等着客户上门,打开“百事易”就能查到及时更新的菇类市场行情。

无独有偶,在永定县五坑村,村民们还通过“农信通·百事易”平台,引进了七彩野鸡养殖,并通过农信通、12582网站进行相关的宣传,仅在今年春节期间,就成功销售野鸡1000多只,销售额10多万元。 (晓原)

□新闻链接

农信通:服务农村的“信息大超市”

中国移动推出的12582农信通目前已成为广大农民了解各方信息的重要渠道,也是农村信息化建设中最重要的一环。事实上,1 2582农信通从创建至今不过短短数年,通过其所建立的信息采集网络,几乎可以查询到全国各地各行业各部门所有的涉农信息,有效解决了制约农村信息化发展的“瓶颈”。

统计显示,截至目前,12582农信通已经在包括福建、广西、山东、四川、辽宁、陕西等超过20个省、自治区成功推广,为广大农民朋友提供政策法规、新闻快讯、农业科技、市场供求、价格行情、农事气象等信息,满足农产品的产供销、农村政务的管理及农民关注的民生问题等信息化需求,成为农民朋友们致富的好帮手。

目前,除了广受好评的“百事易”业务外,其产品既有帮助农民工群体就业的“务工易”;还有针对农村基层政府提供电子化政务平台的“政务易”及为农业企业、农业合作社及种养大户提供农产品产供销信息化服务“商贸易”等产品。此外,12582农信通还开通了12582热线,面向全国农村用户提供语音服务。“12582”网站则搭建起了一个开放的平台和窗口,全面展示12582农信通服务的内容和方式。

对于广大农民朋友而言,农信通平台,既可以找工作、看天气,也可以查询市场供求、价格行情,还可以找到实用的农业技术、向政府表达诉求,可以切实满足广大农民的需求。          (伟彬)

  • 责任编辑:黄丽红  李艳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)