您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 产经财经 > 正文

福建省发展改革委提出稳投资优结构十条措施

www.fjsen.com 2013-08-11 23:17  王坤明 来源:东南网 我来说两句

东南网8月12日讯(本网记者 王坤明)记者今日获悉,省发展改革委结合党的群众路线教育实践活动,在深入调研的基础上,于日前研究出台十条稳投资优结构措施。

今年以来,我省经济运行总体保持稳中有进的良好态势,主要经济指标增长情况好于全国平均水平,上半年全省固定资产投资增速高于全国平均水平5.5个百分点,投资对经济增长的贡献率不断提高。

“投资仍然是推动我省经济增长的重要引擎。省委省政府高度重视经济稳定增长,上半年经济形势分析会上,省委书记尤权指出,要确保稳增长,就要稳住投资这一基本盘,千方百计确保投资总量的完成;省长苏树林要求,有效扩大投资需求,强化投资要素保障。近期,国家发展改革委在对下半年经济工作进行部署时,也明确要求保持合理投资增长。”省发展改革委有关负责人表示,“稳投资优结构的十条措施,就是我们贯彻落实省委上半年经济形势分析会精神,以及国家发改委工作要求的重要举措。”

十条措施具体如下:

加强投资运行监测分析。围绕投资增长20%以上目标,重点做好投资情况和变动趋势的跟踪分析,并进一步加强对“五大战役”实施情况的跟踪监测。

加快推进基础设施建设。推进轨道交通等一批两大都市区同城化重大基础设施项目。提前开工一批列入“十二五”规划重大基础设施项目。

扩大产业投资规模。重点推进一批在建重大项目建成投产,争取一批重大项目早日开工,策划与央企新一轮项目对接。加快一批服务业重点项目建设。

加大民生工程投资。加快城市、工矿、林区、垦区改造项目及以船为家渔民上岸等安居工程项目前期工作。加强教育、卫生等关系民生的社会事业投资。

培育投资新增长点。扩大数字福建建设投资,加快推进一批海洋经济重大项目建设,加强节能环保领域投资。

发挥财政性资金带动作用。加快落实国家发展改革委投资专项,整合优化省级预算内资金投向,继续落实国家倾斜支持福建加快发展的资金政策,组织上报2014年争取中央资金项目。

持续拓展民间投资。加快已推介民间投资项目的前期工作,促进项目尽快开工;落实第三届民营企业投资洽谈会拓展民间投资对接签约项目,力争年内全部开工。

推动解决项目融资困难。支持股权投资企业探索为重点项目筹资的渠道,推动中小企业进行私募股权融资,支持具备条件的生产企业通过发债筹措建设资金,帮助企业积极争取国际金融组织和外国政府贷款。

加大项目协调推进力度。跟踪已上报国家51个重大前期项目,争取年内部分项目获批或取得实质性进展。完善重大项目协调服务机制。重大项目参照今年省重点项目管理。

提高投资项目审批效率。近期出台企业投资项目核准事项改革方案,并组织开展项目联合审批现场协调对接活动,发挥好一线工作法的作用。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)