您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

福建出台18项价格措施 用经济杠杆促节能减排

www.fjsen.com 2013-08-14 16:09   来源:新华网福建频道 我来说两句

新华网福州8月14日电(记者沈汝发)根据能源资源消耗限额标准对超限额企业实行惩罚性电价;对居民生活用水实行阶梯式水价,非居民用水实行超定额累进加价制度……福建省物价局日前出台18项价格措施,运用经济杠杆促进节能减排。

据福建省物价局介绍,物价部门将对全省居民用电实行阶梯电价政策;对落后产能企业差别电价将进一步提高加价标准,全面执行水泥、钢铁、建筑饰面石材、烧结机/炉窑差别电价,并将适时制定相关高耗能、高排放和产能过剩行业差别电价政策。

截至目前,福建省物价局累计下达3278家执行差别电价企业,累计征收差别电价资金约12.6亿元。据不完全统计,执行差别电价的72家钢铁企业、227家水泥企业、1059家建筑饰面石材企业、24家落后产能企业已停产或转产,累计淘汰落后水泥产能2985万吨。

同时,福建大力推行节能发电替代,将小火电发电量指标有偿转让给高效大火电机组替发,提高发电效率,降低大气污染物排放水平。

大气污染物排放是破坏环境的“罪魁祸首”。福建省将用大型高效环保煤电机组逐步替代小煤电机组发电;全面试行燃煤电厂脱硝电价政策,从2013年起仍未取消脱硫烟道旁路的燃煤机组全额扣减脱硫电价,并将提高脱硝设施投运率和脱硝效率的考核标准。

福建省还将促进高品质高标号油品的推广使用;采取公交低票价政策,引导城乡居民选择公共交通工具出行。(完)

  • 责任编辑:黄丽红  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)