您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

中国移动福建公司信息化应用助力宜居城市建设

www.fjsen.com 2013-08-14 16:56   来源:东南网 我来说两句

交通拥堵、窨井盖丢失、消防龙头漏水……随着城市化进程的加快,这些“城市病”也开始凸显,面对这些问题,城市管理信息化的突破口在哪?

目前,在市政管理、智能交通和公共安全等领域,中国移动福建公司依托物联网、云计算等信息化技术开发出的多样化的智能信息化系统,一定程度上将城市物联化、互联化和智能化,从而提升了社会公共服务能力和信息化惠民功能,推进了城市智能管理的和谐发展,使宜居城市建设迈上了新台阶。

走到哪,定位到哪,电子导游的出现使得游客游玩更加轻松自在。

让公共服务更高效

如何让城市公共服务更高效,是摆在城市管理者面前的课题。在信息时代,通过物联网、网格化等技术推动城市管理智能化,通过数字城管、公用设施智能化等具体应用模式,有效提升城市社会化服务水平。

在厦门瑞景公园小区的中央,安放着一部噪声检测仪。一天24小时,显示屏都会实时显示小区内的噪声值,并同步无线传送回城管部门的监测中心。一旦监测到的噪声值持续超过正常数值,执法人员便会立即赶往现场查看并处理。目前,由中国移动福建公司开发的这一噪音无线监控系统已经在厦门数百个小区及建筑工地上“服役”,为城市营造着和谐的“声环境”。

而在福州鼓楼区,运用物联网和云计算技术建立起来的数字化网格管理系统,则凸显了信息技术在城市管理领域的强大效能。据悉,这一系统综合运用空间、网格、视频监控及GPS等技术,整合“12345”福州市便民呼叫中心、城市基础空间数据、城市管理数据等信息资源,能对城市问题进行快速反应和处理。遇到违法搭建、窨井盖丢失、工地噪音等事件,市民只要一个电话或一条彩信,城管部门就能第一时间赶到现场处理,第一时间满足市民的民生需求

此外,公用设施智能化的提升,也为城市管理增色不少。在厦门、漳州等地,借助中国移动福建公司开发出的路灯自动化控制系统,城市夜景变得更加明亮温馨,同时也大大节约了社会用电成本。

  • 责任编辑:黄丽红  李艳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)