您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 时政报道 > 正文

福建出台意见推进司法拥军工作 维护军人军属合法权益

www.fjsen.com 2013-08-20 20:48  王坤明 来源:东南网 我来说两句

东南网8月20日讯(本网记者 王坤明 实习生 陈虹虹)今日上午,省高院召开司法拥军工作专场新闻发布会,通报了近年来我省各级法院司法拥军工作情况,并正式对外公布了《关于进一步强化司法职能 服务保障国防和军队建设的意见》(以下简称《意见》),用于指导和规范当前和今后一个时期全省法院司法拥军工作。

新闻发布会现场

近年来,福建各级法院立足特殊区位,积极探索创新涉军维权、司法拥军工作,形成了“党委领导、司法能动、依法维权、拓展服务、军地协作、机制创新”的“福建经验”,为推动军地融合发展、增进军政军民团结提供有力的司法保障和法律服务。据统计,2008年至2013年7月,全省法院共审结各类涉军诉讼案件2090多件,全部案件均在审限内审结。

《意见》明确提出,各级法院要围绕把握司法为民公正司法这条主线,以回应涉军司法需求为导向,强化涉军案件审判为中心,优化司法拥军服务为重点,进一步创新机制,巩固提升“福建经验”,推进涉军维权、司法拥军工作向法治化、长效化、常态化发展,为维护国防利益和军人军属合法权益,提供有力司法服务保障。

《意见》指出,要强化审判职能,切实维护国防利益和军人军属合法权益。主要是:第一,畅通诉讼绿色通道,采取设立 “军人军属优先”窗口和其他便捷方式,为军人军属提供诉讼便利。第二,依法惩治涉军犯罪,充分运用刑罚手段,坚决打击和遏制危害国防利益、军人军属合法权益的各类涉军犯罪活动。第三,依法妥处涉军纠纷,依法妥善处理涉及部队战备执勤、演习训练等纠纷案件,军人军属的婚姻家庭、农村土地承包纠纷等。第四,深入做好调解工作,以维护军政军民军地团结作为审判工作重要的价值取向,着眼于纠纷的实质性解决,实现办案法律、社会和政治效果统一。第五,加大涉军案件执行力度,保障当事人胜诉权益。

为保证各项服务保障措施落到实处,《意见》要求,各级法院应健全涉军维权组织机构,强化落实涉军维权工作责任,规范涉军案件审判管理,提高涉军维权审判队伍素质,认真总结推广涉军维权工作经验,加强军地沟通协调配合,建立健全军地联席会议、定期会商、信息通报等制度。

上午,在新闻发布会前还举行了以“司法拥军 法固长城”为主题的法庭公众开放日活动,来自驻闽部队和武警部队的官兵100多人参加了本次活动。

  • 责任编辑:蓝晓梅  蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)