您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

福建农民创业园迎来“播种季”

www.fjsen.com 2013-08-24 09:06   来源:东南网 我来说两句

东南网8月24日讯(福建日报记者 林侃 方炜杭 实习生 赖志昌 通讯员 邱仁松)去年底,我省出台《关于支持福建农民创业园建设的实施意见》,旨在以农民创业园为抓手和载体,集聚资金、技术、人才等生产要素,培育现代农业新增长点,带动周边地区加快现代农业建设,推动全省农业产业转型升级。数控育苗、循环生态、新材料饲养棚……近日,记者在连江农民创业园看到,这个我省首个挂牌的省级农民创业园发展得有声有色,成立短短几个月,平台效应已初步显现。

夏日高温被认为是农业育苗“杀手”,但在连江农民创业园官坂区,绿滋园公司数控育苗棚内的上万株幼苗安然无恙。在这里,记者看到,技术人员轻摁遥控器,挂在半空的喷管均匀地为幼苗洒水;再一摁,6台风机发动,向棚内匀速送风。公司负责人张晓瑜介绍,他们使用国外的先进设备,能均匀地浇水、施肥,智能化控制温度、湿度,实现一年四季全天候育苗。目前,这里已被列为全省十大育苗基地之一,完全达产后每年可培育优质蔬菜种苗1600万株。

在《实施意见》中,我省提出建设9个省级农民创业园,每个创业园发展1-3个特色产业。今年1月,创业园建设全面启动。5月,首批创业园建设规划通过评审。我省还确定了首批2013年度省级专项资金现代农业重点扶持项目63个,至7月15日,已投入近6.5亿元,超过年度投资计划的60%。

连江农民创业园在3月率先挂牌。目前,已确定以筱埕、官坂、长龙等3个乡镇为核心区,发展蔬菜、海产和特色畜禽三大主导产业。

连江县农业局局长叶居信介绍,省政府安排每个创业园平均500万元专项资金,还对投资500万元以上的新项目,实行10年内所得税“免三减五”;园区加工及配套服务项目用地优先保障,并按70%的底价执行;种植养殖生产用电,按农电价下浮30%收;对品牌宣传、融资担保给予相应补偿。市、县两级每年也为创业园安排500万元专项资金。

距绿滋园育苗棚不远,是培珍鸽业公司的养殖基地,目前肉鸽出栏规模达4万余对。基地将鸽粪处理后,做成有机肥供给相邻蔬菜种植企业使用,避免了鸽粪污染;养鸽所需的“五谷杂粮”则由园区内企业供给。叶居信说,在连江农民创业园内,得益于要素聚集,企业间的生态循环系统已现雏形。

“过去,现代农业项目零星发展,无法形成示范效应。另外,生产要素分散,也使生产成本增加。省级农民创业园提供了一个发展现代农业的平台,促进各种生产要素集中、高效利用。”省农业厅有关负责人表示。

  • 责任编辑:黄丽红  李艳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)