您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

8月以来印度卢比大幅贬值 福建出口企业慎接印度订单

www.fjsen.com 2013-08-27 07:23   来源:东南网 我来说两句

东南网8月27日讯(海峡都市报记者 林可) 受热钱撤出影响,近期印度卢比大幅贬值,自8月份以来,1美元可以兑换的卢比几乎每隔几天就创一个新高,这让不少闽企很头疼,有的企业甚至不敢接印度订单。

据了解,自2008年最高点以来,印度卢比贬值了37%,这让与印度商人打交道的闽商头疼,很多订单都是以美元计算,这也放大了汇率风险。

今年3月,福建上市公司龙净环保曾中标印度3.5亿元锅炉岛工程项目。昨日,记者以投资者名义致电龙净环保,其证券部表示,项目已开始执行,目前不好判断汇率上的损失,但今后会在年报上具体披露。

记者了解到,福建企业出口印度的产品多以纺织机械、鞋服、箱包、茶叶等为主。

福州贸易商范先生长期接印度的订单。“印度部分制造业比较落后,像绣花机、纺织机械等很多都要从中国进口。”范先生告诉记者,最近卢比大幅贬值,仅上周就跌了7%,而闽企与印度商人做生意,多以美元来结算,从8月以来,卢比兑美元几乎一天一个价。

范先生举例称,如以1万美元货物出口印度为例,7月15日当天美元兑卢比汇率为57.60,到8月14日应付款日,美元兑卢比汇率涨至61.40,美元涨幅6.6%,因为汇率变化,印度进口商要多支付600多美元。而印度进口商往往会不提货当“老赖”。

泉州从事服饰贸易的黄建告诉记者,公司有好几个印度老客户,现在说断就断有些不近人情,可照常发货又要承担欠款风险,实在是左右为难。这几天与合伙人商量后,对旧订单仍继续履行,但新订单暂时放弃,这一周往印度供货量少了约50%。

中国出口信用保险公司也提醒国内出口企业,近期印度卢比大幅贬值,导致国别风险高企,出口企业应做好收汇风险防范工作。

  • 责任编辑:黄丽红  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)