您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

铁军铸铁龙——向莆铁路建设纪实

www.fjsen.com 2013-09-27 09:07  吴宏雄张静雯 来源:东南网 我来说两句

  26日,从福州站首发至南昌的动车D6502次经过向莆铁路闽江特大桥。魏培全摄

东南网9月27日讯(福建日报记者吴宏雄 张静雯 通讯员林春华 黄和平)

这是一个收获的季节,这是一个圆梦的时刻。

9月26日,首条连接海峡西岸和中部内陆腹地的快速铁路——向莆铁路全线建成通车了!

这条钢铁巨龙,跨赣江,越武夷山,穿戴云山,由西向东一路奔腾,南昌、向塘在这一头,福州、莆田在那一头,海峡西岸经济区和鄱阳湖生态经济区被紧紧地系在了一起。

驾铁龙八闽追风,走天下海西纵横。五年风霜雪雨,1800多个日夜拼搏,就为了这一天。

英雄无畏

2008年国庆节刚过,八闽大地传来喜讯——向莆铁路开工了!

“把向莆铁路建成精品工程,建成一流的山区高等级快速铁路!”发出豪迈的誓言,近10万名建设者踏上穿越闽赣万重山水的征途,奏响动人的建设交响曲。

向莆铁路正线隧道113座,累计长度285.6公里。其中,以青云山隧道为代表的10公里以上长隧道多达9座,断层、暗河、溶洞、岩爆等不良地质比比皆是。

工程建设之难,难在隧道,隧道通则全线通。

  • 责任编辑:邓宇虹  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)