您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

“高速免费券”能否治堵?

www.fjsen.com 2013-10-14 15:31  卢金福 来源:东南网 我来说两句

东南网10月14日讯(本网记者 卢金福)刚刚结束的国庆长假,网友讨论最多的话题之一就是出行交通不畅。对此,新华社记者提出建议,向车主发放“高速免费通行券”,让每辆车每年享受一定公里数的免费通行额度,时间则自由把握。

网友:操作如何体现公平

发放“高速免费券”的建议引起了网友的热烈讨论。有网友认为,发放高速免费券可以让一部分人避开高峰,选择其他时间出行。网友“蜀中第N人”说,目前道路资源不能满足黄金周出行的需求,“免费通行证是一个动态凭证,什么时候使用自由度很大,体现了国有资源的合理利用和公众意愿的诉求”。

“可试点再推广,谁发,怎么发,线路,路程等都要科学计算。” 网友“蓝色键盘”说。

但网友普遍认为,免费券发放操作起来困难重重,同时可能会滋生腐败问题,并给黄牛提供了牟利的机会,甚至假票泛滥。“发放如何管控,体现公平”,是网友“F-you”提出的质疑。

网友“海边来的郭华省”认为应该科学利用道路资源。他说,7座以上及大客车应免费通行,小车半价。而大货车速度慢,对高速公路的资源占用大,高峰状态下成了一个堵点,应该多付费。此外,国省道的交通资源在高峰期时也要充分利用起来。

“如果假日火车、飞机、大巴、轮船、地铁等降价,可有效降低驾车出行密度,减少堵车及交通事故。” 网友“幽指兰”认为应该鼓励人们使用公共交通工具出行,环保节能。

网友“信风信风”认为应该让造成高速拥堵的责任人承担一定的责任,根据具体情况,在一定时期内限制他们上高速,或者对有不良纪录的进行收费。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)