您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 新闻发布会 > 正文

第四届机械博览会新闻发布会记者答问实录

www.fjsen.com 2013-10-29 20:07  谢添实 来源:东南网 我来说两句

东南网10月29日讯(本网记者 谢添实)第四届海峡两岸机械产业博览会将于11月8日至10日在龙岩举行,届时将首次举办龙岩首届侨商项目对接洽谈会。今日上午,省政府新闻办召开新闻发布会通报了本届博览会的筹办情况,会上筹委会相关领导回答了记者提问。以下是答问实录。

记者:本届与往届相比有哪些不同的特色和亮点?

第四届海峡两岸机械产业博览会筹委会副主任委员兼秘书长、龙岩市副市长张斯良:本届机械博览会有六个特点:一是加强组织领导,扎实做好展会筹备工作;二是突出产业发展、项目推介对接,丰富展会内涵;三是搭建供需交流平台,增强展会效益;四是突出对台特色,促进两岸经贸交流;五是加大宣传推广,提升展会影响力;六是贯彻中央八项规定,落实节俭办会、务实办会精神。

跟往届相比,本届机械博览会的筹办,严格贯彻落实中央八项规定要求,着力简化形式,务求实效,取消了欢迎晚宴、文艺晚会、专场的项目集中签约仪式等活动,以开馆式代替开幕式。在嘉宾、客商邀请上,优化结构,减少一般性参会人员,重点邀请有实力的投资商、生产商、采购商对接交流,提高项目推介和经贸合作实效。在宣传上精简了针对性不够强的项目。在会务和展馆布置上,力求简朴、大方、节俭、务实。同时本届机械博览会加大了市场化运作力度,通过市场的力量办展办会,减少财政资金的投入。

记者:作为机械博览会的举办地,目前龙岩机械装备制造业发展情况如何?

省经贸委副主任徐铁骏:机械产业是龙岩市最有发展潜力的重点产业之一,在十一五期间,龙岩市就把机械产业作为“1+2”这三个支柱产业来进行培育,在十二五期间,到目前为止,龙岩已经初步形成了运输机械、环保机械和工程机械三大集群发展的格局,2013年龙岩市机械产业产值预计可达245亿元。

现在,龙岩市工程机械有配件生产企业30多家,汽车及零配件生产企业100多家,环保设备制造及配套企业50多家,这些企业有的是已经投产,有的是正在建设。可以说,龙岩市机械装备制造业发展前景是非常好的。

记者:省外经贸厅采取了哪些政策措施来促进龙岩的机械产业发展?

省外经贸厅机电和科技产业处处长谢金狮:今年省外经贸厅除了往年对各类企业支持政策外,结合各地的情况专门向龙岩下达了1500万资金,其中1000万用于转型升级的资金支持,另外500万作为风险资金池建设,推进龙岩机械产业的发展。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)