直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

“燕城爱心”QQ群串起人间真情

2013-12-17 08:25  李琰之 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

东南网12月17日报道 本网记者 李琰之

12月1日,永安街头一场“真情义卖,扶困助残”义卖活动正在举行,这是“燕城爱心”QQ群的常规活动,义卖所得善款将用于22户贫困家庭的年货购买。

这只是“燕城爱心”QQ群开展志愿活动的一个缩影。2005年4月,永安网友“地瓜”等人组建起“燕城爱心”QQ群,8年来,他们给寒门学子送去爱的希望,他们给孤寡老人送去家的温馨,他们义务开展健康、法律、心理咨询……在当地,他们被称为“网上孝顺儿女”。

热心网友组建爱心团体

2005年,通过公务员考试来到永安工作的“地瓜”,想结交一些志同道合的朋友,于是在“永安论坛”上发出《伸出双手,感动永安》的帖子,并创建“燕城爱心”QQ群。

爱心QQ群第一次活动是在2005年5月15日,网友们到福利院做志愿活动,一位年逾七旬偏瘫在床的老阿婆,听说有一帮年轻人来看她,紧紧拉着网友们的手哭了。此后,网友们每隔一两周总要去一趟福利院,让这里的老人们不再感到寂寞。

这次爱心行动仅仅是一个开端:连续8年来,端午节,他们为老人准备了可口的粽子;中秋节,给老人带去了月饼;重阳节,给老人们过集体生日;春节,给老人拜年、发红包、表演节目。福利院的老人头发长了,他们邀请理发店上门理发;定期联系医疗机构为老人义诊,做健康档案;老人行动不方便,他们筹款为老人买轮椅。福利院的老人总是拉着网友们的手说:“谢谢你们,以后过来,不要买东西了,过来看我们,我们就很开心了。”

爱心群里的每一个网友都会自发地去了解身边有哪些福利院、孤儿院或是贫困家庭,把信息通过爱心群汇总,然后大家平均分配时间,到需要帮助的地方去。群友“轻风”是永安火电厂的工人,每次去敬老院和自闭症儿童康复中心等地方做卫生的时候,她总是冲在最前面,干最脏最累的活,夏天,每每都是汗流浃背,却乐滋滋地说:“以前感觉自己只是一个很普通,没有什么能量的人,几年的志愿服务过来,感觉原来普通的人身上也有许多正能量,也可以帮助别人,真高兴!”

用爱心号召更多人加入

刚开始,“燕城爱心”是通过虚拟的QQ群建立起来,彼此的联系主要依靠网络,或许他们之间连名字都叫不出。然而,凭借着一颗颗爱心,他们一起开展志愿活动,一起壮大这个群体。

7年前从事家教行业的万曲,“觉得爱心群很有意义”,就毫不犹豫地加入了爱心队伍。万曲不仅自己服务,还把学生也带到了志愿服务中,小金香就是其中一个。参加完志愿服务的小金香,有感而发写了一篇《当志愿者真光荣》的作文,她在作文里说“感觉比吃大餐和旅游都高兴”。小金香的母亲对万曲说:“万老师,我女儿的班主任说他看了作文,也想加你们群,我也想。”

群友“平凡”是福建水利电力职业学院退休教职工,她不仅自己积极参与志愿活动,还发动丈夫和女儿加入“燕城爱心”群体,他们一家每人资助一个学生。她说:“现在参加志愿活动,是我们一家3口最积极最喜欢的事。”

如今爱心QQ群由最初15人发展壮大到现在380多人,从1个群发展到现在的5个群,群里的成员有公务员、老师、企业老板,有不同岗位的打工者,有9岁的学生,还有72岁的老人,这些原本不相识的群友,因爱心而相聚,用自己朴素的行动帮助着他人。在“燕城爱心”QQ群里,他们发布爱心信息,开展志愿活动,通过网络播撒爱。

了解更多海西志愿者风采,请登录福建文明风网(wmf.fjsen.com)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)