直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

东南网事:天冷 公交站台能否多一面挡风板

2013-12-23 08:41   来源:东南网  责任编辑:黄丽红 黄晓夏  
分享到:

天冷 公交站台能否多一面挡风板

21日,福州仓山万达广场公交车站,候车的乘客很多,有些都站到马路上了。

东南网12月23日报道 本网记者 冯川叶

“天冷的时候等公交车真是遭罪啊!等了半天还不来,还要忍受呼呼的冷风,如果公交站台能有挡风的设计就好了。”近日,福州市民黄小姐在网上发帖建议,福州的公交站台增设挡风板,让候车的市民们少遭冷风侵袭。

采访中,黄小姐告诉记者,自己每天都要乘坐公交车上下班,除了挤公交外,每次在站台上候车时冷飕飕的风也让她觉得很痛苦。“就在上周,下雨天又遇上堵车,我愣是在公交站台顶着寒风冻雨等了大半个小时的车。”黄小姐建议,公交站台左右通透是防风的最大障碍,如果能够多设立一面可以拆卸的透明挡风板,这样既可以挡风又不影响大家的视线。夏天还可以拆掉便于通风。

记者发现,不仅是黄小姐,网上对于公交站台人性化设计的讨论并不少。网友“哈里如亚”抱怨:“冬天等公交车伤不起,吹着冷风,还得伸着脖子翘首以盼公交车的身影。”也有网友积极献计公交站台的设计。网友“牧童遥指”认为,公交站台上的遮雨棚不应该分隔开来,而应连成一片,这样方便更多人在候车亭下遮阳避雨。公交站台是城市的形象体现,网友“雨中山丘朦朦胧”希望多增加一些人性化的设计和功能。例如把站台修得大一些,遮雨棚宽一些,最好还有智能的公交站牌。

20日下午,记者查看了福州市区内一些主要公交站台情况。鼓楼、台江等较繁华的地区,公交站台的主体为墨绿色,灯箱的材质是钢化玻璃。而仓山、晋安等地区的公交站台大多数还是铝合金材质,一些较为偏远地区的公交站台甚至只有站牌,没有候车亭。但无论是墨绿色站台还是铝合金站台,都是左右通透的。

部门回应:灯箱设施就有挡风作用

对于网友们的建议,记者联系上负责公交站台建设管理的福州城市客运场站运营公司。福州城市客运场站运营公司办公室负责人说,黄小姐反映的问题,可能主要出现在早期的老旧公交站台。这些公交站台因为使用年限较久,且常常遭人工破坏;有的公交站台灯箱、遮雨棚等设施不完善,只有站牌。他透露,接下来将对这些老旧公交站台逐步进行改造。

“公交站台的灯箱设施就是挡风的。”对于黄小姐关于在公交站台上增设透明挡风板的建议,这位负责人认为,这个建议可能不太容易实现。因为公交站台的设计要考虑到乘客候车、上车的安全便捷,另外还要考虑城市景观的协调。他认为,从目前来看,国内城市的公交站台几乎都是左右通透的。不过他表示,市民对公交站台的设计有任何建议,无论是涉及外观或功能方面,都可以通过书面的形式向福州市交通委提交。

专家:福州公交配套有很大提升空间

记者采访了研究城市公共交通多年的福建工程学院交通运输系台籍教授吕英志。吕教授为记者介绍了国内一些城市和地区有关公交站台方面的设计。例如新疆乌鲁木齐的快速公交站台就有供暖设备;而在台湾新竹,由于常年风力较大,公交站台就设置了可供五六个乘客避风的密闭候车亭。

“福州近两年在公交站台方面有了很大改观,灯箱、遮雨棚的面积都增加了不少。”吕英志认为,福州公交系统的配套以及硬件都有很大的提升空间。就目前而言,福州公交站台最大的问题还是面积太小。他说,福州公交站台的客流量大,而且公交站台的面积又比较小,所以平常几乎都是拥挤的状态,这种情况下单纯地加一面挡风板对乘客上下车安全和视线都有一定影响。他建议,福州可以借鉴北京、成都等地的“分区停车”,将一个大站分成几个小站,或者将一个站台实行分区停靠,市民就在每个停车区内候车,这样可以减少每个候车区的客流量,在这个基础上再设置挡风板就比较可行。

“福州也即将要设置智能公交站牌,有了智能公交站牌,公交站台就有供电的条件,到时候还可以根据需求,配备一些如暖气等方面的设置就可行了。”吕教授表示。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)