直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 科教文卫> 正文
分享到:

泉州市交通委举办教育实践活动首场“党课”

2014-03-09 14:38  来源:东南网  责任编辑:陈曦  我来说两句

3月7日下午,泉州市交通委举办党的群众路线教育实践活动首场“党课”

东南网3月9日讯(通讯员庄爱萍 林泳坤)作为党的群众路线教育实践活动的第一场专题辅导讲座,3月7日下午,泉州市交通委邀请了泉州市委讲师团副团长、副教授童宝平授课,重点探讨党员干部作风建设课题。

童宝平结合丰富的案例分析,从“当前党员干部作风状况”、“开展群众路线教育实践活动的重要性与紧迫性”、“加强作风建设,突出反对‘四风’”三方面进行讲授。

童教授以“得民心者得天下,失民心者失天下”这条历史规律作为引言,分析“四风”问题的危害和坚持群众路线的意义。童教授认为,当前我国党员干部作风主流是好的,特别是涌现出了郭明义、吴一心等一大批先进典型,但也有少部分党员干部存在“四风”问题。

“党的群众观点、群众路线极端重要。”童教授在课上强调,开展群众路线教育实践活动是实现党的十八大确定的目标任务的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。针对如何加强作风建设,童教授提出了坚持求真务实,坚持执政为民,坚持艰苦奋斗,坚持勤俭节约四个原则观点。

“童教授的课系统专业,是我们教育实践活动学习教育环节中非常重要的一节课,我们后续会组织党员学习讨论。”泉州市直交通运输系统党委专职副书记、该委活动办主任吴福铭表示,童教授在课上针对交通运输部门实际,提出的改进作风的建议举措很有现实指导意义。

吴福铭表示,泉州市交通委结合单位实际,一直以来非常注重改进工作作风建设,在日常工作中,严格控制考评检查,取消多头检查、交叉检查、重复检查,有效规范文风,精简会议时间。在基层工作中,对基层请示和审批的事项,也能做到及时答复、限时办理。“群众路线教育实践活动启动以后,我们将深入开展调研活动,并形成长期调研的机制,帮助基层单位和群众破解难题。”

据了解,泉州市交通委将推进教育实践活动与业务工作相结合,在公路建设、公交场站建设、出租车营运、项目资金支付、特困救助等民生工作中,充分考虑基层群众的需求。同时,注重奖惩,突出典型引导,以开展“道德大讲堂”、讲党课等形式,积极宣传党的知识和交通运输行业的先进典型,积极传递正能量,不断激发交通运输系统广大干部职工的工作热情。

“在党风廉政建设方面,我们不断完善和推行《泉州市交通运输委机关和委直单位廉政风险防控手册》,被泉州市纪委确定为先行单位,工作经验在全市推广。”吴福铭介绍,今后,泉州市交通委将继续坚持“三重一大”和民主集中制原则,规范行政决策、行政审批、项目管理、工程建设和内部管理,有效堵塞权力运行中的漏洞,深入开展党风廉政建设和反腐败工作。

据悉,聆听本场“党课”的有泉州市交通委领导班子成员、下属相关单位班子成员,活动办、督导组全体成员和督导员以及部分党员代表共150人。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)