直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 人大频道> 代表工作 > 正文

陈阿生代表:做好自己的事 建设美丽幸福家园

2014-03-21 14:57  张宝林 曹美琴 来源:福建人大网  责任编辑:林锦   我来说两句
分享到:

当年,为了改变家乡的落后面貌,他毅然辞去村党支部副书记一职,承诺挣钱回报家乡。几年后,历经磨砺、终有所成的他筹集300多万元的捐款为家乡修桥修路,被推选为村党支部第一书记。他名叫陈阿生,是漳平市芦芝乡第十五、十六、十七届人大代表、园潭村党支部第一书记。

园潭村地处漳平偏远山区,居住十分分散,辖有9个村民小组,400多户,1700多人口。过去村内道路又窄又破,崎岖难行。落后的交通条件一直制约着村集体经济的发展和村民脱贫致富。前些年,该村农民人均纯收入一直低于全市平均水平。

“村民要致富,路在何方?”时任村党支部副书记的陈阿生引导干部群众开展讨论,最后得出一个结论:要致富,就得先修路。然而,村民手里没有钱,集体又是个空架子,修路的钱从何处来?

那段时间,陈阿生整天都在思考路的问题。一天,他跑到乡政府对乡领导说:“村里没钱修路,我这个村书记当得脸上也无光。要想甩掉一个‘穷’字,让村民们出门脚上不沾泥,我这个副支书就不当了,我得走出去。”

“你准备去哪?”乡领导吃惊地问道。“到外地去打工,挣了钱回来修路!”陈阿生坚定地说。于是,他向乡党委提出了辞去村党支部副书记职务的请求。

1998年春节刚过,辞去了村党支部副书记职务的陈阿生和村里几个年轻人一起,打起背包踏上了艰难的打工之路。机会的大门永远是为肯努力的人而开的。经过几年的摸爬滚打,陈阿生由一名普通的“打工仔”变成小有成就的“老板”。与他同去打工的村里人,大多也过上了好日子。

富裕起来的陈阿生,没有忘记辞职时许下的诺言。

2006年,陈阿生回村过春节,主动找到村干部,表示要筹集资金350万元,用3年时间将村内的泥巴路全部建成水泥路,兑现当年离家外出创业时做出的承诺。他说:“ 我是园潭人,是喝家乡水长大的,把村里的路修好,是我当初的目标。”

陈阿生亲自担任了通村水泥路建设的总指挥。在施工现场,他与施工人员一道顶风冒雨,摸爬滚打,把主要精力放在了修桥修路上。经过几年的努力,建成通村水泥路15公里,实现了村、组道路全部硬化。

在陈阿生的影响下,园潭村多个外出打工村民也自觉加入了建设家乡的队伍。他们共筹集200多万元,支持村里修路修桥、发展教育等公益事业。

2009年10月28日,园潭村村部热闹非凡,村民们自发掏钱买来鞭炮,欢庆村里有了水泥路和过河桥,圆了多年的梦想。老党员许树明在村头挂出一条横幅,上面写道:“感谢共产党,感谢陈阿生!”表达了全村人的心声。

如今的园潭村,条条水泥路上人来车往,一幢幢崭新的楼房矗立在山脚下,连接上洋、华口营等自然村的2座钢筋水泥桥格外醒目。在村民居住集中区和通村公路弯路处全部安装了路灯,人们出行更加安全方便。

2008年9月起,陈阿生连续两任被推选为园潭村党支部第一书记。

路通、桥通,促进了园潭村经济大发展。过去,该村群众卖竹子、香菇,价格一直低于其它村,原因是道路不好走,贩子进村借口压价。如今路通了,群众将香菇、竹子直接运出村外,卖的都是好价钱。由于道路便捷,群众上午摘的香菇,下午就能运到漳平城,菇新鲜品质好,价格高,销路好。四组村民许阿萍,一季香菇收入就可达8000多元。村民陈卫平过去骑摩托车出村做生意,村里通了水泥路,他买了一辆农用汽车搞贩运,每年纯收入3万多元。外地商人看到园潭村距城不远,道路交通方便,纷纷进村谈项目、办企业。

陈阿生向村民们表示,自己作为园潭村党支部第一书记,一定会做好自己的事,将把更多精力投入到本村的美丽幸福家园建设上。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)