直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福建经济 > 正文

“药材农场”春意盎然——尤溪县八字桥乡大力发展中药材种植

2014-03-25 09:00   来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

东南网3月25日报道(福建日报记者 项裕兴 通讯员 张德遴 洪新瑜)

3台挖掘机分布在山头上挥舞铁臂,开垦出一条条山垄,60多名农民分散在各处种植红豆杉、银杏等。23日,在尤溪县八字桥乡彭新村的太子参种植基地,套种绿化树、建设生态护坡的工作正在展开。

“从本月初开始,闲着的农民朋友趁春耕没正式开始,都来我们的‘药材农场’打工,多赚一份工钱。”来自福清的王而荣是太子参项目业主。他更愿意把自己开发的这个中药材种植基地,叫作“药材农场”。

王而荣曾在新加坡创业,学过现代山地灌溉技术,也从事过中药材经营。去年初,他来到八字桥乡,发现这里地处高海拔山区,生态优良,适合太子参种植,试种200多亩太子参,收益不错。

他和合伙人在彭新村开发建设的“药材农场”占地1000多亩,去冬今春已完成投资2200多万元,去年底太子参种苗全下地。眼下,他正按自己的生态农业项目规划,推进鳗鱼池、大棚等建设,同时加快珍稀树种绿化带、草本生态护坡等配套工程,整个药材农场一片春意盎然。

八字桥乡党委书记余作军介绍,八字桥地处高海拔山区,森林覆盖率81.1%,全乡没一家上规模的工业企业,生态优良,发展中药材种植业大有可为。乡党委、政府正按县里发展现代农业、生态农业的有关布置,着力鼓励和支持土地流转,发展多种模式的中药材经营主体。

去年,在王而荣组建的山峰太子参合作社带动下,全乡种植太子参600多亩,每亩产量100多公斤;发展社员116人,以土地入股的方式加入合作社,既可获得利润分红和租金收益,还可在农场工作拿工资。陈德惠是合作社里的种植小组长,他说:“每天工作8小时,工资120元,上下班时间可自由安排,如果超过8小时,每小时加15元。”

“从翻土种植开始就向农民支付工资,这几天我每天要付工资1.8万元,农民是最先的获益者。”王而荣说,去年他仅雇当地农民而支付的工资总额就有70多万元。

眼下,八字桥乡采取分类推进的办法,引导有条件的村加快土地流转,加快发展中药材种植业。如,坑头村毛竹林资源丰富,就引导村民在毛竹林下套种黄精、七叶一枝花等;洪田村建起中药材的大棚育苗基地,实现种苗供应;洪牌村、彭新村海拔高、土壤呈疏松砂质,主要种植太子参。同时,乡里还对新植药材给予每亩200元的补助,引导农户进一步扩大种植规模,2个中药材种植基地被有关院校列为实践教学基地。

目前,该乡已发展中药材核心种植区面积3000多亩,今年新增1000多亩,品种有黄精、杭白菊、七叶一枝花、太子参、三叶青等;还有白术、浙贝母、黄花远志、元胡、紫苑等林下种植的中药材2000多亩。

记者手记>>>

好生态就是富矿

近日,我省被确定为全国首个生态文明先行示范区。在尤溪县城乡采访,我们真切地感受到,“既要实现百姓富,又要保持生态美”这一发展理念日渐深入人心。

八字桥乡,曾因地处偏远、无规模工业,发展滞后。当地党委、政府带领群众利用当地良好的生态资源,发展以中药材种植、花卉种植为主的生态农业。在不到两年内,全乡种植了数千亩的中药材和花卉,多名外地客商在当地党委、政府的帮助下,顺利流转土地,带领群众走上发展生态农业的路子。农民们不仅在家门口赚到了工资,还看到了入股中药材合作社、当上股东分红的曙光。群众不仅更新了观念,而且明白了,“森林覆盖率81.1%”不只是一个漂亮的数字,更是他们脱贫致富的现实凭借。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)