直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 时政报道 > 正文

中国国民党副主席洪秀柱:共同为两岸关系注入新的动能

2014-06-15 13:22:09  来源:东南网  责任编辑:徐家傲 陈瑜辉  
分享到:

东南网6月15日厦门专电(本网记者)今日上午,第六届福建海峡论坛论坛大会在厦门举行。中国国民党副主席洪秀柱出席论坛大会并致辞。她在致辞中谈到两岸关系时,引用苏东坡诗句“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,表示只要凭借理性、智慧,用乐观积极的态度去面对,两岸的关系一定能够继续踩着坚定的步伐前进。

洪秀柱是第二次参加海峡论坛,她说,福建海峡论坛是两岸促进交流,增进情谊的嘉年华会,也是两岸最具代表性、基层性和多元性的交流平台。这次主办单位邀请了很多来自台湾的社区志工团体参加这次论坛,充分显示象征台湾软实力的志工文化和公益组织,不仅在台湾各角落发光发热,如今也成为两岸交流盛会的主角,更加彰显海峡论坛深入基层、聚焦民生、共谋福祉的理想和坚持。

洪秀柱表示,希望借由真诚的对话和交流,共同为两岸的关系注入新的动能。尤其是历经台湾反服贸“学运”对两岸关系的冲击后,第六届福建海峡论坛仍然能够如期隆重登场,而且依然充满了热情与活力,让我想起北宋大诗人苏东坡的一个诗句,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,这个诗句诠释了人生历经风雨后,锤炼出了豁达与稳健。正如两岸服贸协议虽然暂时遭遇波折,但相信只要凭借理性、智慧,用乐观积极的态度去面对,两岸的关系一定能够继续踩着坚定的步伐前进。

洪秀柱说,为什么部分台湾年轻世代竟然会对两岸经贸合作的进一步开展产生疑虑?为什么两岸和平交流的成果没有被全面而且善意的解读?同时,也让我们进一步地省思,当大陆的国际经贸实力举足轻重时,如何让台湾民众感受到“大陆水涨,台湾船高”。

洪秀柱说,台湾社会有一股力量与一定程度的焦虑或反弹。对于两岸2005年以来的交流,在台湾社会衍生出两个疑虑。一是两岸和平的红利,因为受益程度的不同,因此对分配的公平性产生了疑问。另外一个是,有部分的民众担心两岸若持续快速的发展下去,将来经济上会不会“大吃小”,政治上会不会“强欺弱”?这些问题跟疑虑,在两岸真诚紧密的交流下,相信都会得到全面的关照和解决。

洪秀柱谈一件开心的事情,提到海峡组合谢淑薇和彭帅,她们两个人荣获了今年法网世界冠军,这个荣耀让海峡两岸的人民深深地感动,大为振奋。她们是从少女时代就认识了,一起切磋球技,虽然对于球技有过歧见和争吵,但是感情不变。彭帅说了一段话,很令人有感。她说:“当然,对于战技、战术的选择我们也会争吵,一定会发生没有共识的情况。但我从来不会担心她生气,或者说心生埋怨,那个时候,大家就要找到折中的方法,互相体谅。”

她说,两岸走到今天,实在是非常不容易,但盼彼此珍惜,两岸同心,其利断金。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)