直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

第六届海峡论坛在厦门举行 俞正声在福建考察并出席论坛

2014-06-16 07:40:40  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

俞正声表示,以人为本、为民谋利是我们的执政理念,也是我们制订和实施各项对台政策的出发点和落脚点。我们将继续坚持两岸关系和平发展的方针政策,继续推动对台湾民众有利的务实举措,同时广泛听取台湾社会各界的意见建议,深入了解台湾民众的现实需求,不断扩大两岸交流合作的参与面和受益面,不断增强两岸关系和平发展的民意基础。

俞正声强调,只要两岸同胞都“手牵着手,肩并着肩”,“团结起来,相亲相爱”,就一定能在不断推动两岸关系和平发展的进程中实现过上更加美好幸福生活的愿望,共同促进中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

省委书记尤权在致辞中指出,闽台一衣带水,历来具有特殊而紧密的联系。两岸人民身上,都有着合群团结、敢拼会赢、热爱桑梓的共同精神特质。这种割不断的历史渊源,是闽台深入交流、深度融合的牢固基础和独特优势。近年来,中共中央对福建支持力度不断加大,出台了一系列重大政策,为福建发展提供了难得机遇,也为闽台各领域深入交流与合作创造了更为有利的条件。下一步,我们将大力推进闽台产业分工合作,加强先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业的对接,深化双向投资和贸易,促进闽台经济深度融合;继续推进厦门综合配套改革试验,加快平潭综合实验区开放开发,积极探索建立两岸经济功能区对接的合作机制;大力推进闽南文化、妈祖文化、客家文化等地域特色文化交流,务实开展对口乡镇、同名村等民间基层往来,鼓励两岸青少年扩大交流;深入了解和充分照顾台湾民众尤其是基层民众的利益诉求,竭力维护在闽台胞的合法权益,致力于为两岸同胞增福祉、浓亲情、促和谐。

尤权表示,国家有关部门最近批复了平潭综合实验区企业所得税优惠目录和土地管理综合改革的试点方案,鼓励开展两岸产业合作等。福建也将出台规定,支持在闽台资工业企业利用现有厂房发展信息服务、研发设计等产业,促进台资企业转型升级。

中国国民党副主席洪秀柱在发言中盛赞海峡论坛是两岸民间交流的重要平台。她表示,两岸齐心,其利断金,期盼两岸共同努力,让两岸交流的成果为更多基层民众所分享,让和平发展的理念深入人心。

张志军在发言中向大会召开表示祝贺,他表示将继续推动两岸经济交流合作、大陆居民赴台旅游健康有序发展,加强两岸基层交流,为两岸交流和人员往来提供便利。

开幕式前,俞正声还会见了参加论坛的部分两岸嘉宾和主办单位代表,参观了两岸同名村活动图片展。

14日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在厦门市海沧区兴旺社区看望社区居民。本报记者 张永定 摄

又讯 14日,俞正声在省委书记尤权、省长苏树林、省政协主席张昌平等分别陪同下,先后深入漳州、厦门等地,考察台资企业、看望台商台胞。

在漳州古雷石化启动项目和福欣特殊钢有限公司,俞正声详细了解企业生产经营情况。他说,福建港口条件优越,生态环境良好,特别是中央赋予了福建一系列先行先试政策,台资企业在福建发展前景广阔。希望大家抓住机遇、扩大投资,把企业越办越好。厦门长庚医院是大陆首家台资医院。俞正声走进医院,与医护人员、台湾志愿者亲切交谈,希望大家把台湾先进的医疗技术和管理经验带到大陆来,与大陆医院加强合作,共同提高医疗水平,更好服务两岸同胞。

厦门海沧区新阳街道兴旺社区注重发挥辖区120多家台企和600多名台胞“台”的特色,积极开展“两岸一家亲、共建新家园”活动。台胞胡美琪4年前嫁到厦门,俞正声来到她的家中,详细了解她的工作生活情况,祝愿她生活更好、幸福常在。俞正声还来到社区台胞志工队员中,感谢大家为社区居民所作的贡献,鼓励大家创新思路、主动作为,共同把社区管理好、建设好,创造更加美好的生活。

省领导于伟国、叶双瑜、王蒙徽分别陪同调研。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)