直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

习近平总书记回信振奋福建省企业家发展信心

2014-07-23 07:13:31  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

改革创新 敢于担当

勇于作为 做大做强

总书记回信振奋我省企业家发展信心

东南网7月23日讯(福建日报记者) 习近平总书记给我省30位企业家回信,在全省上下特别是企业界引起强烈反响。在深化改革逐步进入攻坚阶段的重要时期,总书记的回信让我省广大企业家备受鼓舞、倍感振奋。企业家纷纷表示,继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,进一步改革创新,敢于担当,勇于作为,不断做大做强,实现互利共赢,以企业改革发展的更大业绩,努力为国家经济社会持续健康发展发挥更大作用。

“习总书记的回信,给我们很大鼓舞。”福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺说,“敢为天下先、爱拼才会赢”不仅是福建企业家,也是中国改革开放后,一代企业家的特质。30年前,正是因为政府对企业的“松绑”放权,刺激了市场活力,才成就今天一大批有责任心、有担当精神的民族企业。福耀也是在这样的历史机遇中,从一家籍籍无名的小厂成长为排名世界前列的汽车玻璃专业供应商。目前,福耀正大力推进国际化战略,在欧美建设研发、产销基地。十八届三中全会以来,从上到下,全面深化改革,为企业“松绑”放权,必将给广大企业进一步创新发展注入源源不断的动力。

听到习总书记回信的消息,厦航董事长车尚轮心潮澎湃。“总书记的肯定与认可,更进一步坚定了我们解放思想、深化改革的信心与决心。”车尚轮说,改革创新是增强企业活力的关键,就是要通过改革创新突破体制、机制的阻碍,最大限度地解放和发展生产力。正是通过向改革创新要动力、要活力,厦航近5年的利润总和达80亿元,是前25年利润总和的2.5倍以上。面临全新的历史机遇,厦航将进一步改革创新,勇于作为,不断做大做强。

福建盼盼食品集团董事长蔡金垵说,改革开放以来,福建的民企之所以取得令人瞩目的成就,在全国的经济地盘中占有一席之地,正是因为沐浴了改革开放的春风。当前,福建民企正面临转型升级的另一个发展关口,“总书记的回信,坚定了我们的发展信念。我们要再接再厉,继续推进民营企业发展,为福建民营经济发展贡献力量”。

龙岩紫金集团董事长郑振欣表示,总书记对福建企业家的特质了解得非常深刻。中央一直引导我们转变增长方式,紫金集团确定将新能源汽车及生物医药作为主攻方向,并拥有这两个领域的核心技术和完全自主知识产权。经两年努力,紫金集团旗下的中盛动力新能源投资有限公司已在国内声名鹊起,厦门艾德生物医药科技有限公司今年产值预计将达上亿元,计划未来两年内上市。

福建省三福古典家具有限公司董事长黄福华表示,当前正值文化创意产业大发展的良好时机,作为仙游文创产业的龙头企业,我们一定要加强企业管理,狠抓产品质量,创新产品技术,积极回馈社会,将三福打造成集文化宣扬和艺术交流的高端平台,为“仙作”古典家具制作技艺的传承与发扬作出更大贡献。

“总书记的回信,是对企业家们极大的鞭策和激励。”福建龙溪轴承(集团)股份有限公司董事长曾凡沛表示,作为全国关节轴承生产行业的领头羊,龙溪轴承正抓住各级政府转变职能、简政放权的大好机遇,加快转型升级,追赶国际一流,抢滩国际市场。公司将继续深化体制机制改革,坚持创新和效率驱动,激发高技术人才的创新创造能力,打造核心技术优势。同时,还将发挥国有企业的影响力和带动作用,走资源节约、环境友好的发展道路,确实履行社会责任。

“总书记的回信不仅是对广大企业家的新期待,也是对做好做大企业的新要求。”福建福矛酒业集团董事长蒋国兴认为,当前,面临酒业调整期,福矛提出“调整、务实、创新”的战略发展思路,制定以“规模提升品牌,品牌促进规模、规模实现利润”的三位一体的发展路径。向市场要效益,向生态要活力,福矛将实现企业发展和生态文明建设的有机结合、相互促进。

福建三钢集团公司董事长、党委书记陈军伟说,总书记的回信令我们企业家信心倍增,坚定了三钢坚持改革,打造国企“百年老店”的勇气和决心。未来几年,三钢的思维和行动要从钢铁制造向服务型制造转型,在投资上以节能减排、结构调整、稳定产品质量为目标和方向。我们相信,在深化改革的机遇期,三钢一定能在降成本提质量增效益、转方式调结构促发展上取得新突破,在钢铁市场“寒冬”中实现“弯道超越”、逆境崛起。

福建亚南电机集团董事长郭健说,总书记给我省企业家回信,足见总书记的关怀和厚爱。走过近60年风雨历程的福安电机电器产业,如今,面对新机遇和新挑战,我们将牢记总书记的嘱托,沉下心来练好企业“内功”,打响“中国智造”的品牌。

总书记的回信,让福建阳光生态农业发展有限公司董事长杨光平对企业发展信心倍增。“我们要把握难得的发展机遇,弘扬敢为天下先的精神,不断开拓进取、做大做强。目前,我们公司与台湾东势农会合作,引进台湾先进的技术和品种,将建设成一个集观光、休闲、养生的精致农业基地,为两岸共同家园建设作出更大贡献。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)