直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福建经济 > 正文

福建省通过市场运营模式 让更多企业搭建创业就业平台

2014-08-10 08:43:51 潘园园 来源:东南网  责任编辑:张海燕   我来说两句
分享到:

东南网8月10日讯(福建日报记者 潘园园 通讯员 叶秀娟 陈茜 实习生 王景烽)在泉州领SHOW天地创业乐园,随处可见创意十足的个性建筑,如富有现代气息的创意办公室、微电影、艺文沙龙、个性购物区……而曾几何时,这里还是一片旧厂房。如今,领SHOW天地已被泉州年轻人列入最喜欢的创业乐园之一。有人说,透过领SHOW天地,可以看见泉州文化创意产业的未来。

文化创意产业活力四射

实现从沉寂旧厂房向活力新园区“变脸”的秘诀,在于政府规划、企业运营。2010年,泉州市委、市政府提出将市中心废旧的厂房改造成文化创意园区,规划面积达80万平方米。通过市场化运作管理,泉州市兴世纪文化旅游公司投资5亿元,建成创业综合体性质的孵化基地。

“领SHOW天地致力于打造‘小微企业的管家’,为有梦想的年轻人创业提供各种扶持和帮助。”兴世纪旅游文化公司负责人张澍楠介绍,园区成立的文化创意产业融资中心,是年轻创业者的坚实后盾。对于有潜力却缺少资金的创意项目创业者,融资中心将给予更直接、更有力的引导和帮助,帮忙穿针引线,搭建创意孵化平台,努力让更多的资金、技术、项目实现对接;启动“筑梦计划”,为青年创业者提供圆梦基金和事业平台等一条龙服务。

政府的角色也发生变化。除统筹规划,政府部门还为创业园区提供“一站式”公共行政服务,每年采取项目补贴、奖励、资助等补助方式,扶持园区优质企业。经过两年多的培育发展,目前园区已入驻企业226家,创业项目类型涵盖文化创意、电子商务、培训教育等,吸纳5200名青年大学生创业就业。2013年园区产值达13亿元,纳税1.2亿元,今年4月入选国家级广告产业园区。

在福州仓山区,依靠企业搭建文化创意创业平台也风生水起。2010年以来,仓山区实施“退二进三”战略,逐步淘汰高耗能、高污染的产业,大力发展文化创意产业。来自上海的文化领域领军企业上海红坊文化发展有限公司投资2.6亿元对老旧工业园区进行改建运营,“变身”文化展示、创意办公、时尚休闲的文化创意产业基地。政府则在用地、融资等方面提供扶持服务。        

海峡创意产业园、新华创意园、橘园洲时尚设计创意园、红坊文化创意园……一家家企业纷纷入驻,漆器、陶艺、油画、雕塑……一个个工作室活力四射。目前,该文化创意产业基地已引入100多家企业创业。2013年,仓山区文化产业预估实现增加值约25亿元,占全区GDP比重为7%,已成为新兴支柱产业。

传统产业迎来勃勃生机

除了新兴文化产业,在传统产业中,依靠市场运营搭建创业就业平台也获得勃勃生机。在三明清流县,有关“一枝花”的传奇故事近年来被人津津乐道。

全国花卉行业的龙头企业春舞枝花卉有限公司,2012年11月投资2亿元在清流建设全国最大的花卉电商平台——海西花卉电子交易中心,为入驻的不同行业电商企业提供一条龙创业服务,包括创业咨询、营销策划、销售渠道、免费培训等。政府为企业提供财税扶持和服务,如对入驻企业按其缴纳的增值税、企业所得税县级实得部分一定比例予以返还奖励。今年投入运作以来,短短几个月就吸引了8家创业企业入驻。

一花引得百花开。在龙头企业的带动下,如今,清流花卉企业有50多家,带领全县1.3万名农民发展花卉种植业,花卉种植规模已达1万亩,成为海西最大的鲜切花种植基地,全县花卉业产值达4.5亿元。当地花卉业通过电商平台华丽转身,实现“全国买、全国卖”,每天交易额都在百万元左右,年销售收入在2亿元以上,鲜花配送到全国2800多个县级以上城市与全球185个国家和地区。

“和政府大包大揽不同,通过企业运营搭建创业就业平台更专业、更灵活,因而更具活力,同时也大大减轻了政府负担。”省人力资源和社会保障厅有关负责人表示,近年来,省人力资源社会保障部门积极调动政府、企业和社会各方力量,多渠道多形式推进创业孵化基地建设,总结形成三种典型经验模式,其中,企业运营模式是我省政府主导、院校创建模式之外的一种新型孵化平台建设模式。“我们将进一步总结推广泉州领SHOW天地等成功经验,培育地区创业典型,引导鼓励社会力量参与创业平台建设,形成以政府为引导,社会力量积极参与的创业服务新格局。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)