直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

客运大巴安全带成摆设 福建暂未对此进行处罚

2014-08-18 08:17:14 卢金福 林倩 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

客车安全带,你系好了吗?

记者调查发现,客运大巴安全带成摆设,乘客嫌麻烦不愿意系,我省暂未对此进行处罚

东南网8月18日报道 本网记者 卢金福 实习生 林倩

近日,有网友向东南网记者反映称,一辆从莆田至福州的客车安全带无法正常使用,工作人员也未提醒乘客绑安全带,影响乘客的生命安全。

麻烦、安全带损坏成主因

在网上,有乘客投诉客车内安全带损坏。张先生每周都要往返于福州和平潭两地,但是他每次坐车想要系安全带时发现,车上安全带要不就没有,要不就损坏,他表示,这给乘客带来极大的安全隐患。

记者在采访中了解到,不少安全带被当成了摆设,大部分乘客嫌麻烦,没有系安全带的习惯。曾先生8月15日上午从厦门搭车前往龙海出差。他告诉记者,发车时,乘务人员有提醒乘客要系安全带,但许多乘客没有照做,安全带都被压在了坐垫下。

姜先生经常搭车出差,他觉得现在客车在安全带管理上比以往严格,大部分上高速的客车在发车时乘务人员均会提醒,有时甚至会进行检查,但不走高速的短距离客运车则基本没有要求。而不少乡镇的农村客运车座椅上也有安全带,但提醒就不一定有了。

不过,姜先生坦言他很少主动系安全带:“有时乘务人员有要求,就会先系上,中途觉得不舒服,又会把安全带给解开。”姜先生觉得绑安全带限制了活动,坐久了很难受,如果不是在最前排一般都会把安全带解开。

闽运公司:定期检查

对于网友投诉的安全带损坏问题,福建闽运集团安保部李先生告诉记者,目前客车在安全检查方面都有严格的规范,闽运目前有2000多辆客车,会定期对车辆进行检查和保养,发现安全带损坏会维修,出车前驾驶员也会对安全带进行检查。

李先生表示,不排除个别车辆出现安全带损坏的现象,乘客如有发现可以拨打车上的投诉电话,公司会及时进行更换。他说,公司规定客车发车前和上高速前乘务人员都要提醍乘客系安全带,并通过多种宣传渠道普及安全带知识。

记者了解到,福建交通运输部门多次下发通知,要求省际、市际营运客车和旅游客车要全部加装安全带,新购置客车必须安装安全带,及时修复已损坏或不能正常使用的座椅安全带,高速公路长途客车出站前,客运站要检查安全带使用情况,确保所有旅客正确使用安全带。客车乘务员要在客运车辆出站前、上高速公路前、服务区休息发车前,提醒、检查旅客使用安全带。

17日,记者到福州闽运汽车北站观察,一辆福州到长乐金峰的客车,几名靠前排的乘客主动系上安全带,发车前,司机还进行了提醒;另一辆福州到连江的客车出站时,大部分乘客,甚至司机都没有系安全带。

交警:提醒宣传教育为主

安全带是条生命带,在发生事故时,可以将死亡风险降低50%以上。据媒体报道,西藏尼木县“8·9”特别重大事故造成44人遇难、11人受伤,大客车上司乘人员无人系安全带。8月1日,重庆一辆客车在绕城高速发生侧翻,所幸车上乘客都系了安全带,仅4人皮外擦伤。

福州高速交警大队陈警官告诉记者,客运大巴车上有相当多的乘客不系安全带,目前交警主要通过事故案例进行宣传引导。他说,目前只针对驾驶员未系安全带的行为进行处罚,但对乘客还是以提醒为主。

陈警官提醒广大乘客,为了自身安全,乘车时请系好安全带,“高速上有不少山坡悬崖,撞车后容易飞出窗外,驾驶员容易撞在方向盘上,发生内出血死亡,乘客也容易因为空间挤压死亡”。

欢迎网友登录福建第一社区(bbs.fjsen.com)参与讨论。

东南网新闻爆料方式:

电话:0591-87095403;QQ:2410610526;

东南网微信/微博;福建第一社区“有料时时报”版块。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)