直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

废旧液化气罐愁煞一些网友 身边的“炸弹”该如何处理

2014-08-21 08:19:22 颜财斌 陈松林 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

东南网8月21日讯(本网记者 颜财斌 实习生 陈松林)“放在家里已久的废旧液化气罐要怎么处理呢?”近日,网友张先生致电本网热线0591-87095403咨询,是否有专门的部门或者单位收购此类废旧物品。为此,记者进行了探访。

液化气公司:非客户不回收

19日上午,记者致电福州多家液化气公司咨询回收液化气罐的问题,大部分表示:若不是该公司出售的液化气罐,均不予回收。

“想要退液化气罐,要看当时有没有签合同,有没有交过押金。”福州市广发液化气有限公司的客服告诉记者。如果当时交了押金,客户凭借凭证即可办理退罐,但该项业务只对本公司的客户办理。至于无偿送出空罐的问题,客服人员则建议,可将罐子当废品卖掉。

家住福州龙峰新村的黎先生表示,其新租的套房厨房里也有一个废弃的液化气罐,但他也不知道如何处理。因此,4个月过去了,瓶罐如同一颗定时炸弹,“放在家中,寝食难安。当废品卖掉又觉得对公共安全不负责,很纠结”。

在随机采访中,许多市民表示,家里液化气罐都是用完一个就换新的,因此不知道如何处理废弃液化气罐。

废品收购站:不知报废程序

“本店有回收废旧的液化气罐,但只能作为废铁价收购,一公斤8角钱,可上门回收。”福州鼓楼区某私人废品店老板表示,平时极少收到市民不要的液化气罐。若有,该类液化气罐也将会转卖给大一点的废铁收购站,让他们统一处理。

随后,记者电话咨询了福州某二手物质回收公司,该公司负责人表示:“有回收废旧的液化气罐。”不过,该负责人也对液化气罐的质量、外观、数量做了初步了解,但他表示,仍需要咨询相关单位或兄弟公司后,才能决定怎么回收。“我们目前也还没有收到人家送过来液化气罐,因此并没有了解进一步的处理方式,可能也要咨询下相关部门才能确定。”

而另一家名为安徽省发源废旧物资回收有限公司福建分部的工作人员则表示:不回收废旧液化气罐。

质监局:非法收购可举报

“液化气罐回收的单位必须有气罐检测资质,不能随便回收。”就网友咨询的问题,记者采访了福州市质监局,该局特安处相关负责人表示,目前闽侯、福清、长乐、连江各有一家回收单位,分别为:福清市金安液化气罐检测有限公司、福州大进液化石油气有限公司、长乐乘风机械维修有限公司、连江县利万家液化石油气有限公司。

该负责人同时表示,若出处明确,由该单位负责回收报废;如果市民对于液化气罐出处不清楚,则涉及产权不明的问题,只能自己报废,可以送往有气罐检测资质的回收单位。他提醒:“私自卖给废品收购站的做法存在安全隐患,是不允许的。市民若发现此类非法收购废弃液化气罐的现象,可拨打12365进行举报。”

就回收废旧液化气罐的处理方式,大进液化石油气有限公司的工作人员陈小姐介绍,若气罐的外观腐蚀严重,或除锈后发现表面坑洼的,就直接报废;若表面看起来比较光滑,经焚烧处理后,挤压测定不合格的气罐,也会直接报废;还有的罐子外观看上去非常好,但在气密检测时出现冒泡,即说明存在肉眼看不到的缝隙,也必须报废。“报废后,该公司会出检验报告,对报废后的钢罐会进行压扁处理。”

但她也表示,目前尚未收到市民自行送罐报废或检测的情况,他们现在所报废的液化气罐都是公司客户罐子。“如果需要报废的罐子数量多,可联系大进液化石油气有限公司上门回收。如果量少则只能由市民自己送往。”

欢迎网友登录福建第一社区(bbs.fjsen.com)参与讨论。

东南网新闻爆料方式:

电话:0591-87095403;QQ:2410610526;

东南网微信/微博;福建第一社区“有料时时报”版块。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)