直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 平潭> 社会民生 > 正文

平潭“最美农民”高杨标

2014-09-10 17:44:28 杨丽芳 施诺怡 来源:中国平潭网  责任编辑:张海燕   我来说两句
分享到:

一部农家少年的逆袭剧

  高杨标正在查看棚里的无花果树

从19岁借资创业到如今省农牧产业化龙头企业的董事长,高杨标用17年时间谱写了一部农家少年逆袭成功的励志剧。他说“胆量是被穷逼出来的”,于是借资几十万创业;他说“趁年轻,做自己想做的事情”,于是毅然放弃高薪工作回家创业。近日,高杨标被评为2014年度我区“最美农民”,他的公司也被评为“区级重点龙头企业”。

自主创业,找寻人生新战场

“自己当老板,每个月即使只赚两三千甚至没赚,我也开心;替别人干,一辈子能赚多少?”1997年,19岁的高杨标借钱建起了第一家养猪场,面积约1万平方米。

说起创业的艰辛,仿佛所有的辛酸苦楚都历历在目。高杨标说,创业之初,因为资金不够,没钱请工人,所有的事情都是自己做。“一块砖头都没靠过别人,连猪舍也都自己盖。”高杨标说道。

在夫妻二人的努力下,饲养商品猪有了一定的资金回笼。高杨标又计划引进母猪,然而首批引进24头母猪进行配种时,情况并不如预期。“母猪正常的产仔数在12、13头左右,但是我们有的母猪就只生2、3头。”高杨标说道。母猪的少产、难产给当时养猪经验不足的高杨标泼了一头冷水。然而他并没有放弃,而是不断地学习相关知识,请教专业人士。了解了越来越多养猪知识,高杨标的养猪场规模也越来越大。经过10年的时间,高杨标养猪场里面的母猪数从当初的23头增加为200头,年平均成品猪的出栏数也达到了5000头。

2005年全国猪价全面下调,高杨标就另寻商机。“当时恰好有朋友正在种萝卜,就加入一起租了70亩地种萝卜,收成后一下子赚了十三四万,资金回笼快。”高杨标说,看到蔬菜种植的优点后,就开始慢慢扩大租地面积,增加种植品种。

科学种植,实现量化生产

从种萝卜开始,高杨标就有了科学种植的想法,不断地去农业发达地区考察取经,2009年,他带领企业管理人员前往山东寿光考察,回来后起手创建钢架大棚蔬菜;2011年,省农业厅组织前往台湾考察农业发展情况,他亲自前往并引进种植350亩台湾千禧小可爱;2013年,高杨标又投资450多万创建智能化数控温室内立体农业,面积达5000平米,形成了鸡、鱼、菜、金线莲共存立体循环农业。

在智能化数控温室内,高杨标介绍道,公司创建的鸡、鱼、菜、金线莲共存的立体循环农业,是全国少有的农业形态。在A型钢架两侧,种植水培蔬菜,蔬菜底下上层空间用于种植性喜阴凉的金线莲,下层空间用于养鸡,鸡粪掉到下方的鱼池可供罗非鱼食用。

对于立体循环农业,高杨标尤为重视:“2013年斥资450万创建立体农业智能化数控温室,与露天耕地相比,立体循环农业单位面积产量产值会增加30多倍,可以说是真正实现科学种植、量化生产。”

投身公益,致富不忘乡亲

经过近二十年的拼搏,高杨标事业有成,但他始终没有忘记乡亲的帮助和扶持。

在积极引进农业生产新技术的同时,高杨标也不忘周边农户的发展。“只要有农户过来请教问题,我们都会请专业技术员帮忙解答和指导。”高杨标说道,“周围的农户常来基地询问蔬菜种子是哪里买的,或让帮忙买种子,对于这样的问题,我们能帮都会帮。”

不仅如此,自2011年开始,每年春节高杨标都会给自己村里70岁以上的老人发慰问金,对家乡的困难户也积极相助,并捐资20多万为村里修建了一条长一公里的水泥路。

“目前事业还在发展阶段,以后会更加注重公益,回馈社会。未来希望公司在一步步发展的同时,跟周边的农户进一步合作,能够达到共赢互利,大家都有钱赚,这样我最开心。”高杨标说道。

记者 杨丽芳 施诺怡 实习生 林 芳 文/摄

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)