直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 生活 > 正文

“海鸥”飞走冷空气就来 本周福州多雷雨

2014-09-16 06:42:56  来源:东南快报  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

“海鸥”飞走冷空气就来 本周福州多雷雨

气象部门:入秋或到“十一”后 妹子们的短裙还能撑半个月

昨日,受台风影响,福州上空布满乌云

省气象台昨日再发台风蓝色预警,今年第15号台风“海鸥”,可能于今天中午前后在广东西部到海南东部一带沿海登陆,对福州的影响,今天基本已经趋于结束。不过,“海鸥”飞走冷空气接踵而至,本周福州多雷雨少炎热。目前观测,9月末可能还有一股台风影响我省,但正面登陆我省的可能性比较小。

受台风“海鸥”影响 各地有阵雨或雷阵雨

省气象台昨日再发台风蓝色预警,今年第15号台风“海鸥”,昨天下午5点位于广东省雷州市东偏南大约610公里的海面上。预计,“海鸥”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,并可能于今天中午前后在广东西部到海南东部一带沿海登陆。

今天,受台风“海鸥”的外围环流影响,各地有阵雨或雷阵雨,南部地区的部分有大雨到暴雨;今天中南部沿海有7~8级偏北风,阵风9级,中部沿海短时阵风10级,明天沿海风力逐渐减小。本周后期,受北方冷空气南下影响,全省有小到中雨,局部大雨到暴雨。本周多雷雨,提醒大家注意防范强雷电、短时强降水和雷雨大风的不利影响。

全省天气具体预报如下:今天白天,漳州、厦门两市和龙岩市南部阴有中雨,部分大雨到暴雨;宁德、泉州两市阴有中雨,局部大雨到暴雨;其余地区多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨,局部大雨。今天夜间,漳州和龙岩南部阴有小到中雨,局部大雨到暴雨;其余地区多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨,局部大雨。明天白天,全省多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨。明天夜间到后天白天,全省多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨,宁德市的局部有大雨到暴雨。

9月18日和21日有两股明显冷空气袭福州

台风对福州的影响,今天基本已经趋于结束。明天气温有明显回升,最高温将达到34℃,闷热来袭。后天也就是18日以后,有一股较为明显的冷空气来袭,再次出现雷阵雨的凉快天气。此后一直到本月21日,冷空气将再次来袭,夜晨最低温降至23℃。气象部门说,夜晨有可能需要穿长袖,我省的暑气正式到达“强弩之末”。

台风加上冷空气,“秋姑娘”是不是已经翩然而至?我省气象部门的专业人士说,从气象意义上来讲,连续5天日平均气温小于22℃才算入秋。福州有些年份可能早入秋,在9月下旬就进入了秋季,晚入秋的时间大约在10月中旬,但平均入秋的时间大约在“十一”国庆节过后。

今年至今连夜晨最低温,也没有跌破过22℃,本周目前预测的日最低温也有23℃。由此推断,入秋时间大约也要到国庆以后,妹子们如果身体好,热裤短裙可能还能撑半个多月。

本月末或还有一股台风生成

8月无台风,此前有气象部门预测,9月、10月台风可能组团来袭,那么“海鸥”飞走以后,下一股台风何时生成?

对此,我省气象部门的专业人士预测,目前观测9月末可能还有一股台风影响我省,但正面登陆我省的可能性比较小。正如中央气象台的专家分析,9月份以后的“秋台风”,登陆地点偏爱比较偏南纬度的省份,譬如广东海南一带。

秋台风登陆地点为何偏爱南部?

中央气象分析说:秋季生成的台风最显著的特点是移动路径偏南。这是因为进入秋季以后影响热带气旋路径的副热带高压开始东退南移,位置逐渐偏南而造成的。简单地说,因为9月份太阳辐射逐渐减弱,中高纬度的海温不足不容易形成台风,相比之下,在低纬度海面更容易孕育台风,登陆的地点也更加偏爱南部的地区。

“秋台风”的威力不容小觑,从损失的程度来说,秋台风对我国农业生产造成的危害更为严重,从“秋分”到“小雪”节气正是我国南方农作物收获的季节。这时如果有台风来袭,狂风暴雨会使作物的叶片受损,谷粒脱落霉烂,甚至彻底损毁。

东快记者孔丽/文吕诚/图

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)