直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

两大都市区建设:福建发展的主引擎

2014-10-09 16:42:20 张建忠 来源:中国新闻网  责任编辑:黄丽红 李艳  
分享到:

中新社福州10月9日电 (记者 张建忠)一个是福州大都市区,一个是厦(门)漳(州)泉(州)大都市区。伴随同城化、“三群”(即城市群、产业群、港口群)联动发展,福建两个大都市区正加速崛起海峡西岸。

在不久前举行的福建省委九届十一次全会上,福建谋划部署在新起点上加快科学发展跨越发展。两大都市区的建设,被赋予了新的定位——建成福建发展的主引擎。

由是,福建加快两大都市区建设的动作频频。

福州正加紧制订《福州新区建设行动计划(2014-2020年)》。福州新区是福州大都市区的核心区,规划控制面积1892平方公里,范围涉及福州沿海沿江的仓山、马尾、福清、长乐、连江和罗源6个县(市)区的60个乡镇。今年1-8月,福州新区项目建设进展顺利,完成投资732亿元人民币,占年度计划投资73.2%,

福州市长杨益民表示,全力推进福州新区开放开发,着力打造产业发展新高地、城市建设新典范、体制创新新样板,使之成为支撑福州发展、带动闽东北一翼崛起的区域重要增长极。

福州大都市区建设通过新区开放开发辐射周边发展,厦漳泉大都市区则着力推进厦漳泉同城化,促进区域融合发展。

在厦漳泉同城化的进程中,漳州南太武滨海新区将充分发挥大都市卫星城作用,疏散及承接中低端产业集群,为厦门城市繁荣发展提供广阔的工业腹地。厦门岛内则集中精力发展金融、研发、高新产业、文化旅游、商业、服务业和总部经济,努力提升高端产业聚集能力,使厦门在厦漳泉大都市区真正承担起“龙头”的责任。

据规划,福建的厦门、漳州、泉州三市,计划利用2011年到2020年的10年时间,共同建设一个核心区面积达7772平方公里的大都市区;福州大都市区则将福州市区、福清市、长乐市、连江县、闽侯县初步规划在内,面积达7100平方公里,另加平潭综合实验区面积372平方公里。

事实上,福建两大都市区所包含的四个地级市经济总量均位居福建各地市的前四位,已是福建发展的领跑者。截至去年底,福建超百亿工业企业(集团)达32家,超千亿产业集群达8个,基本集中于福厦漳泉。

在业已出台的《福建省新型城镇化规划(2014年-2020年)》中,福建又力推福州和厦漳泉大都市区建设。福建发力两大都市区建设,闽台融合发展的要义充分彰显。

今年来,福州全力推进福州新区开放开发,推动福州新区成为两岸直接“三通”的综合枢纽和主要通道。厦门积极建设两岸区域金融中心、两岸贸易中心、两岸新兴产业和现代服务业合作示范区。更为引人注目的是,因应对台,福州、厦门、平潭三地携手推动自贸区建设,并加速与台湾自贸港区的对接合作。

福建已规划“五区十园”的空间布局,深度对接台湾产业。其中,“五区”即泉州台商投资区、平潭综合实验区、福州台商投资区、厦门台商投资区和漳州台商投资区。这“五区”均处于福建的两大都市区内。

两大都市区所覆盖的地域,已是闽台交流合作的热地和境内外客商进军福建的首选地。此间研究专家认为,闽台合作有望在两个都市区不断提升的发展中获得更多机遇,而闽台产业对接合作,在加快福建发展的进程中,不仅助推福建走新型工业化道路,也加快传统产业转型升级和战略性新兴产业快速崛起,打造福建产业升级版。

在当下全面深化改革的热潮中,福建诸多改革试点的布局,也多落子于两大都市区内。“把两大都市区建成带动福建发展的主引擎”,这一部署也就不言而喻了。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)