直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建政务> 人大新闻 > 正文

陈日振代表:追求教育之美

2014-10-11 17:34:21 袁利娟 陈德清 来源:福建人大网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句
分享到:

龙岩市四届人大代表,现任龙岩市新罗区教育局局长陈日振,作为一名基层干部,他勇担重任,无私奉献,努力办好人民满意的教育;作为一名人大代表,他心系群众,敢言善言,用实际行动践行着人大代表的神圣职责,赢得群众的满意,领导的认可。

开拓创新 谋科学发展

“教育是最大的民生,我没理由不认真做好。”掷地有声的话语,彰显了陈日振作为一名教育当家人的时代担当和为民情怀。

为了探索更科学更前瞻的现代教育发展之路,2010年上任伊始,陈日振不坐办公室,不搞文山会海,而是一头扎进学校,深入课堂,走进家长,与教育专家和社会各界沟通交流,寻求该区教育可持续发展良策。

通过博采众长,一幅教育发展蓝图了然在胸。陈日振提出了以“创建教育强区、办好人民满意教育”为目标,以“均衡、优质、和谐、特色”为发展理念,做好学前教育、做优义务教育、做强高中教育、做大职业教育、做实民办教育的工作思路。

有着十多年从教经历的他深深明白,城乡教育均衡发展是实现教育公平的基石。他坚持以工作思路为经线,以标准化学校建设为纬线,合理配置教育资源,全面实施素质教育,力促教育均衡、协调、可持续发展。在他的努力下,目前,新罗区义务教育实现了由普及提高向优质均衡转轨,由外延扩张向内涵发展转移,由规范办学向特色办学转变。

在陈日振的眼中,教育质量是生命线。他注重基础教育课程改革,大力深化“课堂三导教学”、创立“教育教学调研开放周”品牌等,通过抓课堂效率、抓质量监测、抓精细管理,促进该区教育质量稳步提升。

率先垂范 树教育形象

“在大会小会上,关于讲学习、讲责任、讲奉献、讲廉洁、树形象的话题从未间断。”教育局综合股一位负责人说。陈日振用“淡定从容做教育,坚守责任我服务”的理念激励着全区广大教育工作者依法治教、廉洁治校,争做人民满意公仆,争办人民满意教育。

该区在校师生多达近12万人,作为一名教育当家人,工作繁忙是可想而知的,为抓好抓实教育这项民生工程,他以身作则、严于律己,始终实践着“清清白白做人、扎扎实实干事”的诺言。他拼命工作,放弃星期六、星期天休息,真正实现了“五加二”、“ 白加黑”。工作之余,他从不放弃学习,时刻注重自身履职能力的提高,力争使自己成为先进文化的弘扬者,人民利益的维护者。在他的带动下,局机关和基层干部的精神面貌和工作作风焕然一新。

受陈日振非凡的人格魅力和求真务实的工作作风感染,六千余名干部践行他的“下基层、接地气、我服务”倡议,团结一致、同舟共济,克难奋进。“局长的办公室在学校,校长的办公室在课堂”,把时间交给学校,将眼光盯着学生,让心思环绕课堂,已成为新罗教育的一道亮丽风景。

不辱使命 解百姓之忧

当选人大代表后,陈日振从关注学校到关注教育,进而关注民生,一直在不停地探索、追求。他的脚步走出校门,走向全区乃至更远,用实干、奉献诠释着一名人大代表的的崇高责任。

近年来,随着城镇化进程和城市扩容建设加快,龙岩中心城区基础教育每年新增学生数超过3000人,教育扩容建设步伐无法满足人民群众日益增长的教育需求,“入学难”、“大班额”问题日益凸显。

民生脉动最关情,群众对教育工作的期望一直牵动着陈日振的心。他积极为“能上学、上好学”谋划良策,振臂疾呼。他在深入调研与理性分析的基础上,2012年1月市四届人大一次会议上提出关于加快龙岩中心城区基础教育扩容建设和教师队伍建设等建议;针对地方政府办学压力和民办教育发展滞后等问题,2013年1月市四届人大二次会议上提出关于加快扶持民办教育发展的建议,建议政府尽快完善民办教育师资、科研、管理等政策,走多样化办学模式。

《关于加强基层标准化学校建设的建议》、《关于依托龙岩华侨职业中专学校加快建设龙岩市区域公共实训基地的建议》……陈日振的建议总是传达着百姓的共同心声,对改善民生、推进区域经济发展有着重要意义。

面对中心城区教育扩容瓶颈,陈日振没有丝毫退缩,迎难而上,想方设法解决一个又一个棘手问题。他亲自参与建议的分析、研究、办理工作,竭尽全力跑规划、跑土地、跑资金。他提的建议事关百姓福祉,均得到各级政府的重视落实。加快龙岩中心城区基础教育扩容建设的建议自2012年起被列入市、区人大联动督办建议范围,形成市区人大共同推进教育扩容工作的强大合力。

功夫不负有心人,他的努力换来了各级政府、相关部门的高度重视和“能上学、上好学”状况的逐年改善。

陈日振的民生情怀还体现在对弱势群体的关爱和师生生活的关怀。他积极参与“爱心捐助”、“扶贫帮困送温暖”等活动,对那些生病的、家庭困难的、遭遇不幸的教职工和学生,他总是第一个亲自登门,为他们提供经济上的帮助,心理上的抚慰,精神上的鼓舞。

“感谢教育局领导圆了我的大学梦,我会珍惜这来之不易的就学机会,以优异的成绩回报社会。”龙岩二中邱蕊梅同学激动地说。“‘能上学,上好学’,既要让在校学生读好书,又要让贫困家庭的学生有书读。这看似简单的六个字,做到还真的不容易。”该区教育局副局长吴谨说。“不能纳下一个学生”。这是陈日振经常挂在嘴边的一句话。他在认真贯彻落实国家助学政策的同时,亲力亲为,东奔西走筹措助学资金,保障贫困学生就学。一栋栋拔地而起的教学楼,一所所规范的标准化学校,一个个新增的学位数,一笔笔爱心助学款,无不凝聚着陈日振的智慧和心血,展示着新罗区教育工作者奋发有为、昂扬向上的精神风貌。

在谈到自已作为人大代表的履职感受时,他直言:“肩负使命,责任重大,为了人民满意的教育继续努力,扬帆远航!”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)