直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 科教文卫> 正文
分享到:

福建最具创意文化产品评选:126件作品入围实物评审

2014-10-12 18:16:50 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  我来说两句
今日上午,福建省最具创意文化产品评选活动在福州三坊七巷举行初审。本次评选活动共收到作品455件,经过评委专家的认真评选,共评出126件作品进入下一阶段的实物评审。

今日上午,福建省最具创意文化产品评选活动举行初审

东南网10月12日讯(本网记者 冯川叶)今日上午,福建省最具创意文化产品评选活动在福州三坊七巷举行初审。经过评委专家的认真评选,共评出126件作品进入下一阶段的实物评审。

共收到455件作品 体现福建特色

本次评选活动共收到作品455件,作品涵盖文化产品创意设计、工艺品创意设计、文化旅游设计、新媒体创意设计四大类。专家根据作品文化内涵、创意水平、艺术性、工艺技术、产业开发价值等五个方面进行评审。

本次收到的作品体现出了浓厚的福建特色,南音、古廊桥、妈祖、太姥娘娘、漆线雕等这些具有福建传统文化元素和时尚的创意结合在一起,很有艺术魅力。而海峡特色、清新福建等这些具有福建地域生态特色也备受创作者们的青睐,他们通过手绘等手段,将这些福建的新特色以新颖的面孔展示出来。

评审现场,一幅剪纸立体灯饰的作品引起了许多评委的关注。这幅作品是由一名小学生设计、制作完成的。评委们认为,这幅作品新颖、有创意,而且作者是一名小学生,说明创意文化受到广泛关注。

专家:要善于挖掘本地区文化内涵元素

本次活动评委、福建省海峡文化创意产业协会会长黄诗筠认为,福建省的文创产业与以往相比,有了很大进步,但是仍属于起步阶段,本次大赛的举办对我省文创产业的发展将有很好的促进作用。他说,此次能够收集到450多幅作品实属不易。这些作品当中,有许多作品具有福建特色,传统味道也很浓,整体质量也能反映出福建文创产业的水平。他希望,这样的活动应该坚持每年一次地举办下去,鼓励多挖掘身边的素材进行创作,以提升福建省整体的文创水平。

本次活动评委、集美大学美术学院艺术理论系主任程原认为,文创产业要善于挖掘本地区的文化内涵元素,把一切好的东西融汇创新到里头,只有这样的作品才能走出福建、走向市场,具有可推广性。

2014年度福建省最具创意文化产品评选活动由省委宣传部、文改办等部门协调推动,由东南网、文化产业网承办。目前活动已完成初审活动,下一阶段将进行实物展示复评阶段,最终入围的作品将于本月24日在厦门举办的海峡两岸文博会上展出。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)