直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

医院看病抢车位 患者如何不头疼

2014-10-16 08:23:53 卢金福 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

福建省妇幼保健院门口立着“车位已满”的告示牌。

东南网10月16日报道 本网记者 卢金福

10月1日起,厦门第一医院禁止院内停车,所有前往医院看病或探望病人的车辆都不能进入医院大院内,此举引起外界不少质疑。东南网记者走访福州城区部分医院了解到,目前医院停车位成紧缺资源,不少患者就诊遭遇停车难。

网友:加强车位管理才是上策

针对厦门第一医院取消地面停车位的做法,外界意见不一。有市民认为,医院人来人往,车辆进出存在一定的安全隐患,医院应该适当控制车流量,并合理规划路线。

有网友表示,医院有必要保障病人活动区域的安全。网友“莫礼滨”表示,停车场和病人活动区应该处于不同的地面高度,车辆对病人的活动不会造成任何安全威胁。当然,倘若医院真的无法规划出合理用地,出于安全和效率考虑,那么取消院内停车场也可以理解。

“医院内停车确实不方便,有时候车比人还多,还阻碍救护车出行。”网友“买买姑娘”说。

网友“东山谢氏”则表示,医院应该考虑到各种患者的需求,取消院内停车,无法行走的患者就诊不便,这也是对患者的一种漠视。如果院内有停车位,加强管理才是上策,不能因噎废食。

走访:大型医院停车位紧缺

14日,记者走访了福州几家医院,了解停车位的建设情况。

福建省立医院地处闹市区,上午9时许,医院门口车来人往,但在门诊楼附近已经立起了“车位已满”的牌子。保安告诉记者,地面停车位只有几十个,地下停车场供外来车辆停放的有200多个。“一般8点前或12点后,才会有停车位。上午都是满的。”

由于车位紧俏,不少司机将车停在了路边非机动车道上或附近的小巷子里。在省立医院西侧的大斗彩巷,尽管交警部门在此设置了禁停标志,但路边还是有不少车辆停放,有些已经被贴了罚单。

在新权路上的福建协和医院门诊大楼外,记者看到,路面上等候的车辆已经排起了长队。有车辆打算往住院大楼内设的停车场开,不过被保安拦下,表示只能接病人出院的车辆才允许进入临时停放,“里面只有30多个车位,要凭出院单才能进去。”而圣庙路的外科大楼尽管设有300多个停车泊位,但即便临近中午也无空余。在圣庙路禁停路段,同样停放了不少的私家车。

在停车位更少的福建省妇幼保健院和福州儿童医院,情况更甚。福建省妇幼保健院内仅有30多个停车位,保安表示,停车要靠运气;儿童医院由于正在进行大楼施工,仅有大门外有9个咪表停车位。不少车辆都因在医院附近禁停路段停车,被贴罚单。

人大代表:盘活周边停车位

记者注意到,目前,福州各大医院都在出招缓解停车难,不少新建的医院大楼都设了地下停车位。省妇幼和福州儿童医院新建大楼均有地下停车场。根据《福州市立体停车库近期建设规划》,福州拟在省二人民医院地面停车场和省人民医院停车场建设立体停车库。

采访中,医院的保卫人员建议,行动方便的患者应该选择坐公共交通工具前来就医,开车探望病人最好错开高峰期,社会车辆尽量不要停到医院内。

福州市人大代表金建琳表示,前往医院看病的不少是老人小孩,再加上生病,行动本身不便,还要排队挂号,医院应该提供服务满足病患需求,不应该取消停车位。有条件的医院应该新建大容量停车场或地下停车场。对停放在医院内的车辆实行按时收费的制度,避免车辆长时间停放,增强车辆的流动性,提高停车位的使用率。

金建琳认为,医院周边的单位、小区停车场可以错峰对外开放,实现资源的共享和有效利用,医院可以向社会化的停车场购买服务,由医院进行管理。交警部门可以在有条件的街巷合理设置临时停车位,缓解车位紧张的问题。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)