您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 科教文卫 > 正文

福建举办海外人才与项目对接会 93名海外人才将来闽“相亲”

2014-10-28 20:12:54 卢金福 来源:东南网  责任编辑:王琼   我来说两句
分享到:

对接会现场

东南网10月28日讯(本网记者 卢金福)今日上午,福建海外人才与项目对接洽谈会暨创业项目投融资对接会在福州举行,93名层次较高、项目较好、对接意向较明确的海外人才来闽开展创业项目竞赛答辩和对接洽谈活动。

据了解,今年6月起,主办方围绕电子信息、生物医药、装备制造、新材料、新能源、节能环保等需求旺盛行业,面向海内外共征集到306名海外高层次人才携336个高新项目参加活动。

在对接会现场,记者看到了不少的新技术和新科技项目,刘整博士是一名留学日本的福建人,这是他第一次参加人才与项目对接会,带回来的项目是数字水印图像码技术的开发与应用,“可以在不破坏原始图像品质的前提下将与图像有关的信息通过图像编码软件埋入图像中。”刘整博士说,通过数字水印图像码技术,可以让二维码更美观和安全。

刘整博士带来的技术也引起了不少福建企业的兴趣,福建维汉科技的陈汉杰是去年福建引进的海外人外,他说,数字水印图像码技术很有推广价值,应用范围广,希望能引进国内。

留学爱尔兰的韩景光博士则带来了“基于增强现实的私人虚似教练系统”,他说,通过这一系统,可以让用户身临其境的虚拟教练学习与动作有关的课程,比如太极拳、拉丁舞、瑜伽、武术等,“这次参加对接会是希望把自己研发的技术向国内推广。”

在本次对接洽谈会中,海外人才与福建省近150家企事业单位、高校、科研院所和40多家风险投资公司进行项目对接洽谈和人才智力交流。为进一步突出人才项目与资本对接,本次对接洽谈会继续组织留学人员项目路演活动,海外人才与创业投资机构面对面交流、解疑释惑,增强推介效果。

从2011年至今,我省以“海纳英才·创业福建”为主题,已连续成功举办三届“海外人才创业周”,成为我省整合各方优势资源、实现集约引才的人才工作品牌。据统计,近年来通过“海外人才创业周”和“海外留学博士海西行”、“海外留学人员福建创业项目竞赛”等活动,我省累计邀请671名海外人才来闽对接洽谈,促成104名海外人才对接、落地福建,其中博士82人、硕士22人。共有70人在我省创办企业,25人全职来闽工作,17人入选国家“千人计划”、省“百人计划”(团队),36人入选厦门“双百计划”,33人次入选国家、省、市各级留学人员创业启动支持计划。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论