直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

习近平:饮水思源,勿忘老区

2014-11-04 07:28:14  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

“五老”心声

★宁德市蕉城区九都镇赖岭村82岁的革命“五老”人员吴圣太,曾是一名老地下交通员。他说,他时刻能感受到家乡的变化,记着党的恩情。地处崇山峻岭的赖岭村是老区基点村,以前交通不便,村民生活困难。政府不断完善老区基础设施建设,实现了“五通”。城里人到老区旅游,感受红色记忆,老区的农特产品也能走出山里,增加老区人民收入。政府还在赖岭村建了“慈善幸福院”,让革命“五老”人员、五保户、残疾人在这里安度晚年。

★蕉城区霍童镇坑头村革命“五老”人员谢成近说,坑头村是宁德县苏维埃政府诞生地和宁德县委重新组建地,是老区基点村。1999年1 1月4日,时任代省长的习近平到村里调研慰问,对老区建设寄予厚望。今年85岁的他见证了这段历史,深感荣幸。这些年,区政府积极引导村民发展生产,全村种植了1400多亩的金观音名优茶,去年村民人均收入上万元。

(颜凑 记录)

★89岁的廖诚是三明市清流县老游击队员。廖诚说,近年来,人民生活水平不断提高,幸福指数不断攀升。以清流为例,这几年整个县城的面貌发生了翻天覆地的变化,街道靓,夜景美,人们的文化生活丰富了。每天晚上,城区的九龙广场上有唱歌的、有跳舞的,十分热闹。廖诚说,退休后省、市、县里的领导和老区办的同志经常到家里来看望他,关心他的生活,令他倍感温馨。目前,自己身体状况很好,平日也经常参与群众娱乐活动,退休生活非常快乐。

(邓文桂 记录)

★“党没有忘记我们,人民没有忘记我们。”10月30日,建瓯市迪口镇店村村龚伍妹感慨地说。年逾90岁的龚伍妹老人身体健朗,精神矍铄。青年时期的龚伍妹,凭着伶俐的口才,多次与敌人周旋,成功掩护游击队安然脱险。“现在晚年过得很幸福,每月政府发放生活补助费590元,看病可享受医疗补助和医疗救助,医疗费基本上不用愁。真是老有所养,老有所医。”龚伍妹说,逢年过节,上级部门领导都会前来慰问,嘘寒问暖。2009年,家里盖新房,政府还给了1500多元的住房补助金。(魏剑生 记录)★连城县庙前镇坪头村老接头户江阳妹今年94岁。她儿子黄佛生介绍说,现在老人每月可享受“五老”人员定补;每年还可拿到各种补贴、慰问金、慰问品,而且免费参加医保,县老区办还定期组织义务医疗队给老人进行体检。江阳妹一家四世同堂,过着安康幸福的生活。老人经常念念不忘地提醒晚辈说,没有共产党就没有新生活,儿孙辈们一定要好好珍惜现在的美好生活!

(罗展阳 记录)

善待“五老”

解放后,我省各地对革命“五老”人员(老地下党员、老游击队员、老交通员、老接头户、老苏区乡干部)进行了认定,全省共认定8万多人,目前健在的近2万人。

近年来,我省不断完善革命“五老”人员与重点优抚对象生活补助同步增长机制,定期生活补助标准每年都有所提高。2006年到2013年,我省连续9次提高生活定补标准,至2013年10月,我省革命“五老”人员生活定补每人每月增加到590元。我省还建立了革命“五老”人员医疗补助制度,对革命“五老”人员实行统一的定额医疗补助标准,每人每年600元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)