直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

习近平总书记考察福建纪行:建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建

2014-11-17 06:58:04  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 李艳  
分享到:

“祝愿大家生活更加幸福美好”

“我们是人民政府,要始终牢记‘政府’前面‘人民’二字。”习近平在福建工作时提出的这句话,依然言犹在耳。如今福建群众生活如何?有没有什么困难?对党和政府有什么要求?八闽百姓的冷暖,习近平始终牵挂在心。

1日下午,习近平来到福州市鼓楼区东街街道军门社区。军门社区通过党建推动社会管理工作、创新服务群众方式,成为了远近闻名的文明社区、和谐社区。当年,习近平来到军门社区调研时,有感于社区巨大的发展变化,肯定社区是“昔日纸褙军门前,今日文明一枝花”。

孩子放学早,家长又还在上班,怎么办?社区为此专门开办了“4点钟学校”,请来老师帮助孩子学习。“习爷爷好!”正在老师辅导下开展科普活动的孩子们看到习近平走进来十分兴奋。“家住在哪、上几年级了?”习近平与孩子们亲切交流,鼓励大家从小热爱科学、立志成才,肯定社区的做法有创新、有特色。

社区老人多,90岁以上的老人就有四十几位。针对这种情况,社区与社会资源合作共同成立了居家养老服务站。“身体怎么样、饭菜可不可口、每天交多少钱?”习近平与正准备用餐的老人们握手交谈。92岁的老卢说,这里环境好、照顾周到,有事情随时都找得到人。“这种做法好。”习近平点点头说,现在是老年社会,养老服务工作越来越重要。他叮嘱工作人员好好干,祝老人们健康长寿。

晚饭时分,习近平来到了居民邱沛霖家,与他们一家人促膝交谈。“买菜方便吗、用的是不是煤气、社区住得怎样?”习近平详细询问。老邱说,现在生活越来越好,想吃什么就能吃什么,日子很舒心。“你们还有什么新期待?”习近平问道。“我们就想让下一代成长得更好。”老邱表示。“现在家长都关心教育。推行教育资源均衡化,是我们的一项重要工作。”习近平说。

习近平指出,社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。社区的党组织和党员干部要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖。

夜幕降临,习近平走下楼。早已等候多时的居民们纷纷围了上来。“总书记好!感谢总书记关心!”大伙争先恐后地向习近平问好。“大家好!祝你们的日子越过越幸福。”热切的话语,让大伙的心和习近平紧紧贴在了一起。一阵阵热烈的掌声在人群中响起。

秋深情更浓。企业、社区、码头,无论习近平走到哪里,看到的都是一张张热切的脸,握住的都是一双双温暖的手,八闽大地到处洋溢着福建人民对习近平总书记深深的爱戴之情。

“福建是我的第二故乡,我对这里的山山水水、一草一木都充满了感情;只要一想起福建,八闽大地历历在目,就像一幅生动的画。”习近平这样表达着对闽山闽水的一片眷念。

“能再次到八闽每个地方走走看看,是我的心愿。请省里的同志代我向干部群众问好!向老同志们问好!”习近平这样表达着对福建干部群众的深厚感情。

为福建的灿烂未来而期盼,他深情寄语:要抓住机遇,着力推进科学发展、跨越发展,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)