直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 科教文卫 > 正文

“中国医生是真正的专家!”

2014-11-20 07:37:34 冯川叶 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

中国政府援外医疗队跨国联合义诊暨援塞内加尔医疗队重返济金绍尔。

东南网11月20日报道 本网记者 冯川叶

“一开始,当地的医师和护士对中国医生并不是很热情,他们对我们的水平有所怀疑。”这是采访中,许多援外医疗队员们常说的一句话,这也是他们最直观的感受。曾经,中国的医疗水平得不到那些受过英美教育的黑人同事的认可,但是中国医生在援外医疗的岗位上用自己的工作业绩一点点地改变了这些成见。

我要让孩子记住是中国医生救了他

现任省肿瘤医院院长应敏刚1993年作为中国援外医疗队员赴博茨瓦纳。在博茨瓦纳,受到他救治的病人和家属都亲切地称呼他“Doctor Ying”。

说起这个名字的由来,还有个小故事。那是一天下午,应敏刚到所在的医院病房去巡视,当走到小儿科病房时,发现1名其他医生主管的食管镜术后患儿呼吸困难。凭着职业的敏感性,应敏刚判断是食管镜术后食管穿孔。他立即采取了相应的急救措施和开胸手术,挽救了患儿的生命。患儿的母亲拉着他的手说:“Doctor Ying,我把孩子的名字改成Mingang(敏刚的谐音)吧,让他记住是中国医生救了他!”

还有一次,一名博茨瓦纳国防军军官因车祸住进国防军医院。X线检查发现右胸腔有积液,诊断为“胸部外伤,血气胸”,但多次手术引流,积液平面都没有消除。由于长时间住院以及多次无效手术,病人已经无法忍受痛苦。当病人转到应敏刚受伤治疗时,病人的脾气已经变得十分暴躁。

在认真分析病人资料后,他发现病人胸片上的“液平”并不是车祸造成的血气胸,而是右下肺慢性肺脓疡造成的,于是就由应敏刚操刀为病人施行了右下肺叶切除术。很快,这名军官就康复了。当他出院的时候,他高兴地拉着应敏刚的手说;“我住了那么久的医院,做了多次手术,不但没有治好病,反倒增加了不少痛苦,你一眼就看出了问题,一刀就治好了我的病,Doctor Ying,中国医生是真正的专家!”就这样,Doctor Ying就成为当地居民和病人对应敏刚的称呼了。

博茨瓦纳是艾滋病高发区,胎儿先天性发育畸形比较常见。由于手术死亡率高、风险大,连其他国医疗队的小儿外科专业的医生也不愿意做这类手术。在应敏刚所服务的玛琳娜医院,外科主任Dr. Sharma认为他技术过硬,办法较多,每遇到此类病例,总叫他想办法解决。在援外的三年时间里,应敏刚一共接受了7例低体重早产患儿的手术治疗,其中体重最大的1800克,最小的仅750克,分别患有先天性食管闭锁、十二指肠闭锁、食管气管瘘等先天性消化道及呼吸道畸形。在中国麻醉师和同事们的密切配合下,先后对这7例患儿施行了手术治疗,纠正了患儿呼吸道及消化道畸形,并让3例患儿手术成功出院。

实施开展这样高难度的手术,不但该国的患者和家属称赞,在当地医院也产生了很大反响,Doctor Ying也成为了当地赫赫有名的专家。在街头、社区、商店他常常被当地居民认出,亲切地喊Doctor Ying。在商场购物,当地居民还常常热情地帮他推购物车。回忆起这些往事,应敏刚说,“每每遇到这种场面,我都为自己是一名中国医疗队员感到自豪和享受!”

塞内加尔第一夫人维维亚娜·瓦德在卫生部长的陪同下视察比基纳医院并接见医疗队长。

为了多做手术,每周一和周五他都不吃午饭

第11批援博茨瓦纳医疗队党支部书记、队长高祥勋是省立医院的泌尿科专家。在非洲一千多个日子里,他总共做了1034台手术。虽然年过半百,但依然每隔一天值一次班,加上门诊、会诊、查房、急诊、抢救、临床带教。为了能够多做手术,每周一和周五他的手术日他都不吃午饭坚持为病人多进行手术。

在博茨瓦纳,前列腺癌是男性常见病。但是由于前列腺根治术难度大,手术视野深,技术要求高,以往整个南部非洲未能开展这项技术,大量病人因此失去生命。抵达博茨瓦纳不久,农场主SERITE MOSES因患前列腺癌,慕名找到高祥勋医治。在仔细地为病人检查完身体,他为病人做了根治性前列腺切除+盆腔淋巴结清除术。两周后病人拔除导尿管,排尿通畅,没有尿漏、尿失禁。病人非常高兴,将此事报告给总统MOGBE。

一年后,援外医疗队的队员家属赴博探亲, MOSES盛情邀请队员及家属到他的农场做客,当地酋长闻讯接见了我们。之后,MOSES的女儿结婚,他不忘旧恩,又邀请高祥勋参加婚礼,并奉为上宾。

男性老年前列腺增生也是博茨瓦纳最常见的疾病之一。初到博茨瓦纳,晚上急诊高祥勋总是碰到很多前列腺增生尿潴留的病人。他们长年累月,忍受着反复插尿管、拔管,再插管的折磨。病人的痛苦,家属的负累,医生的身心疲惫,让他十分感慨。作为一名泌尿科专家,他立即向博茨瓦纳卫生部打报告,申请购买了前列腺电切设备,并向当地医生传授腔内技术。

在他和其他中国医生的努力下,这类问题得到了很好解决,医院里的夜班一下就安静多了。三年来,他带领科室实施了21例前列腺癌根治+盆腔淋巴结清除术,没有一例出现并发症。此外还先后开展共25项创新技术,填补了博茨瓦纳历史医学空白,不少项目达到世界先进水平。当地的医务人员亲身体会到现代外科技术的优越,同时也了解到中国医疗技术的飞速发展。博茨瓦纳当地和南部非洲的病人纷纷慕名前来,他所服务的玛丽娜公主医院的声誉得到很大提高。走在医院的走廊上,黑人朋友们亲切地称呼他为“Professor Gao(高教授)”。“我用自己一点一滴的努力,争取来中国医疗队的尊严,争取来祖国的尊严,我感到无比地光荣与自豪!”高祥勋说,尽管三年的时间不能和亲人团聚,但是能为祖国的援外医疗做出自己的贡献,一切的付出都值了。

第13批援塞内加尔医疗队队员做客受援医院康复科主任家中。

女院长从此成了中医迷

和援博茨瓦纳医疗的情况类似,援塞内加尔医疗队刚开始时也常面临这对我方医疗队员医疗技术不信任、难以建立沟通和合作关系,很长时间医疗队几乎是一筹莫展。第12批援塞内加尔医疗队队长刘建忠和队员们暗自下决心,要好好证明一下中国医生的实力。

有一天,当刘建忠得知当地受援医院女院长生病,而且经过塞内加尔当地的医生治疗多天未见好转。他想,证明中国医生的机会来了。于是他立即带上队里的翻译,主动到院长家里为她诊治,还带上中成药让其服用。很快,他不仅治好了院长的病,也让这位留学加拿大的博士亲身感受到中国传统医学的独特魅力和神奇疗效。而此次治疗让这位女院长成为一名中医迷。从那以后,院长或她的亲朋好友患病总是找来找中国医疗队诊治,还常常要求服用中药治疗,也因此,让塞内加尔卫生部设立了第一个中国传统医学科。

第13批援塞内加尔医疗队普外科主任医师郑文武指导受援医院(PIKINE)合作者进行胃癌规范化手术。

第13批援塞内加尔医疗队受到塞卫生部嘉奖。

第13批援塞内加尔医疗队针灸师辜建明为达喀尔高等工商学院开展针灸介绍讲座。

塞内加尔部长法达先生看望第13批援塞内加尔医疗队康复科医师陈力。

塞内加尔达喀尔省省长对第13批援塞内加尔医疗队举办的义诊活动表示感谢。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)