直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

国务院常务会议决定在福建等地再设三个自由贸易园区

2014-12-13 07:49:23  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 李艳  
分享到:

东南网12月13日讯(福建日报) 据新华社报道,12日召开的国务院常务会议,部署推广上海自贸试验区试点经验、加快制定完善负面清单,推动更高水平对外开放。会议要求,依托现有新区、园区,在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区,以上海自贸试验区试点内容为主体,结合地方特点,充实新的试点内容。

会议指出,中国(上海)自由贸易试验区设立一年多来,围绕外商投资负面清单管理、贸易便利化、金融服务业开放、完善政府监管制度等,在体制机制上进行了积极探索和创新,形成了一批可复制、可推广的经验做法。党中央、国务院已决定在更大范围推开,推动实施新一轮高水平对外开放。会议要求,一是深化上海自贸试验区改革开放,进一步压缩负面清单,在服务业和先进制造业等领域再推出一批扩大开放举措,并将部分开放措施辐射到浦东新区。二是除涉及法律修订等事项外,在全国推广包括投资、贸易、金融、服务业开放和事中事后监管等方面的28项改革试点经验,在全国其他海关特殊监管区域推广6项海关监管和检验检疫制度创新措施。三是依托现有新区、园区,在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区,以上海自贸试验区试点内容为主体,结合地方特点,充实新的试点内容。会议要求抓紧制定新设自贸园区具体方案,并提请全国人大常委会授权调整实施相关法律规定。

相关报道

定了!国务院确定设福建自贸区

将以上海试点内容为主体,结合地方特点充实新内容

东南网12月13日讯(海峡导报记者 骆余民 林泓 香卉辉 钟榕华/文 吴静颖/图)网上消息称,福州、平潭和厦门三地已联合申报自贸区。其中厦门片区74.29平方公里,包括厦门综合保税区11.95平方公里、厦门两岸金融中心区22.85平方公里、海沧港区21.42平方公里、厦门东渡港区18.07平方公里。 另外三个片区,分别是平潭综合实验区324.13平方公里、福州片区36.36平方公里和泉州片区18平方公里。

备受关注的福建自贸区,即将从传闻变为现实。昨日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,党中央、国务院已决定在更大范围推开上海自贸试验区建设经验,推动实施新一轮高水平对外开放。中国将在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区。这意味着福建正式进入国家设立第二批自贸区的名单。

目前,官方尚未发布福建自贸区的具体方案。昨日,导报记者就此向厦门多个部门相关负责人求证,相关负责人均三缄其口。不过,此前坊间曾流传多个关于福建自贸区范围的版本,最近的一个版本称,厦门片区总共74.29平方公里。

方向 不局限于上海试点内容

根据国务院官方网站消息,接下来,福建将依托现有的新区、园区,在特定区域设立自由贸易园区,以上海自贸试验区试点内容为主体,结合地方特点,充实新的试点内容。国务院常务会议并要求抓紧制定新设自贸园区具体方案,并提请全国人大常委会授权调整实施相关法律规定。

关于福建自贸区的进展一直备受外界关注。最近网上有消息称,福建自贸园区的政策实施范围452.78平方公里,包括电子围网区域324.13平方公里、物理围网区域28.31平方公里和非围网区域100.34平方公里三种类型。

网友提供的图片显示,厦门片区74.29平方公里,包括厦门综合保税区11.95平方公里、厦门两岸金融中心区22.85平方公里、海沧港区21.42平方公里、厦门东渡港区18.07平方公里。另外三个片区,分别是平潭综合实验区324.13平方公里、福州片区36.36平方公里和泉州片区18平方公里。

昨晚,导报记者就此向象屿保税区和海沧保税港区的相关负责人求证,但他们的回应却都很低调。“具体区域还没定,具体方案还要等国家有关部委到厦门论证后才能确定。”象屿保税区管委会主任林树溪表示,虽然国务院已经确定在福建设立自贸区,但很多事情尚未确定。

其实,不管在福州还是在厦门,有关部门早已经开始试水自贸区的相关政策,为自贸区的设立做准备工作。早在上月中旬,福州自贸区筹备工作领导小组就召开了第一次会议。同样,厦门市领导也多次到象屿保税区和海沧保税港区调研,不断完善自贸区总体方案,并安排了100项试点任务清单工作。但具体内容,目前相关部门仍三缄其口。

先行 厦门已在试水相关政策

虽然目前福建自贸区的具体范围还未确定,但厦门已开始尝鲜多项自贸区优惠政策。

就在11月,厦门海投物流有限公司申报的9个品牌、共计5400瓶葡萄酒顺利进驻“厦门海沧进口酒类保税展示交易中心”,开始为期6个月的保税展示交易。此举标志着上海自贸区14项创新监管制度之一的“保税展示交易”正式落地厦门。

原来,自上海自贸区挂牌运转后,上海海关总结出第一批14项海关监管服务创新措施,厦门海关率先全国复制推广这14项制度,助力厦门自贸区申请。第一批6项制度即包括了“保税展示交易”。

据厦门海关驻海沧办事处通关科科长陈阳生介绍,所谓“保税展示交易”,具体来说,只要是经海关注册登记的海关特殊监管区域内企业,可在区内或者区外开展保税展示、交易的经营活动。它的最大特点是在提供有效税款担保前提下,货物在展示期间就能销售,一个月内再集中报关交税。

据了解,目前,厦门共有象屿保税区、象屿保税物流园区、位于海沧的保税港区3个海关特殊监管区域。福建自贸区成立后,这些区域内符合条件的企业,进口的货物可以直接拉到任何一个卖场展示销售,一个月以后再集中报关交税,减少了中间环节和税费成本,这也意味着市民能在厦门买到更多、更便宜的进口货。

厦门推广实施的上海自贸区优惠政策还有:特殊监管区内企业与境内区外企业、区内其他企业之间可分批次进出货物,可在规定期限内集中办理海关报关手续等。

此外,早在两个月前,厦门检验检疫局就宣布:上海自贸区特殊物品政策正式落地厦门,厦门也因此成为首个在全市范围享受此政策的城市。

这意味着,厦门企业进口疫苗、血液制品、诊断试剂与设备等“特殊物品”,将可以直接从厦门口岸申报通关,无需再绕道北上广了。

专家解读

这是件绝好的事 比设特区意义更大

“厦门肯定在福建自贸区版图里,但大家没有必要去纠结厦门进入自贸区范围面积的大小。”民盟厦门市委经济与城市建设委员会副主任龚小玮,曾是厦门自贸区综合方案提案人,他表示,现在国务院审批的只是初步方案,厦门只是完成了自贸区申请的第一步方案,才刚走完万里长征的第一步,厦门自贸区不在于面积大小,而是制度的创新。

“接下来第二步要做的是对接台湾自贸区,第三步则是厦门全岛放开,让自贸区覆盖全岛,建设21世纪海上丝绸之路新自由港都市区,这才是厦门要去努力的方向。”龚小玮说。

而厦大宏观经济研究中心副教授卢盛荣认为,增设自贸区,显示中央将通过对外开放倒逼内部的改革,以释放足够的市场活力。

卢盛荣分析说,这对包括厦门在内的福建来说,是一个绝好的消息,比上世纪80年代在湖里设立经济特区意义更大,带来的刺激也更大,将带动福建经济的发展,很多关税、制度的障碍将被去除,厦门和福建的经济将被激活,福建将迎来经济发展的春天。

卢盛荣说,一直以来福建作为对台桥头堡引力不够,这次国家确定要在福建设立自贸区,就意味着海峡西岸经济区不再停留在概念上,而将得到实质的发展,也将有利于福州和厦门两个都市圈的形成,真正形成两轮驱动带动福建经济的发展。

在卢盛荣看来,福建自贸区确定后,将会有一系列制度创新,带来资源重置,对产业结构进行优化,也会给厦门市民带来一些好处。“经济发展了,市民的收入就会上升。”卢盛荣说,自贸区的设立对于老百姓来说会有更多的机遇和实惠,购物会更便捷、更便宜,创业融资更容易了,“不仅可以向国内融资,也能跟国外融资”。

股市影响

靴子落地 厦门概念股“见光死”?

福建自贸区从市场传闻,终于变为政府信息,对于之前已受到热炒的厦门自贸概念股来说,会不会遭遇“见光死”?对此,厦门证券分析人士看法不一,有的认为下周一厦门相关个股出现高开低走的概率较大,也有人表示,厦门板块还有上涨空间。

厦门股最近比较牛

昨天,厦门自贸概念股表现一般,只有厦门空港涨幅超过5%,达6.86%,建发股份略涨1.93%,而厦门国贸、厦门港务、象屿股份、厦门信达均以下跌收盘。

不过,在近期A盘震荡的大盘下,厦门自贸概念股则是牛气冲天。以12月8日为例,当天沪指冲破3000点,厦门国贸、厦门空港、厦门港务、建发股份4股涨停。当时厦门证券分析师王永进就表示,一些个股前期涨幅过大,担心正式消息发布后,会出现“见光死”。

相比8月底,厦门港务和厦门国贸股价至今已大涨了一倍多。

下周或高开低走

“下周一,厦门自贸概念股可能会出现高开低走的走势。”安信证券湖里大道营业部投顾黄惠明认为,粤津闽成为第二批自贸区的消息,市场早有预料,而近期厦门板块涨势凶猛,是福建板块里表现最抢眼的,因此正式消息出炉后出现“见光死”也是正常的。

不过,黄惠明同时表示,目前粤津闽自贸区只是定了方向,等到今后细则会日益清晰。“如果福建自贸区确有其特色之处,或会对厦门自贸股形成分化作用,受益行业的个股仍有机会。”

而厦门市发展研究中心高级经济师龚小玮则认为,这一消息对股市刺激很强,厦门板块还有上涨空间。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)