直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 文化 > 正文

电影《一步之遥》里有永定土楼

2014-12-19 07:35:29  来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

东南网12月19日讯(福建日报记者 张杰 通讯员 马斌 刘永良) 随着北京时间18日零时贺岁巨制《一步之遥》拉开全球公映序幕,片中唯一实景拍摄地福建土楼永定景区再次成为世人关注的焦点。

“截至17日下午,该片国内各大院线预排片就逼近70%,我们永定土楼利用《一步之遥》这部片子借名扬名、借势宣传的目的看来是达到了。”永定县旅游局局长林如居如是说。

《一步之遥》总投资4亿元,福建土楼永定景区是其唯一实景拍摄地。去年9月至10月,著名导演姜文带领摄制组进驻这里进行45天的实景拍摄,片中逶迤十里的土楼沟、气势恢宏的客家古堡、金黄起伏的稻田里飞车追逐、青山叠翠的峰顶、炫丽的风车等场景均取景于此。这部分戏是全长220分钟影片的高潮部分,姜文对永定客家土楼的偏爱由此可见一斑。

而实际上,《一步之遥》并不是唯一青睐永定土楼的影视剧。据不完全统计,近年来,已有《红色摇篮》《下南洋》《远山的土楼》《唐山到南洋》《永定的中国心》《总有晴空》《衍香》等近20部影视剧,以客家、土楼为题材或场景,另外,26集少儿科幻动画片《星际土楼》、26集动画片《土楼探险》也正在制作中。

对此,福建省客家旅游发展有限公司常务副总经理李文标认为,影视剧组扎堆青睐永定土楼,首先得益于土楼本身的独特优势:永定客家土楼的自然人文景观和永定客家独具特色的民俗、民情,淳朴热情的民风,这种原生态的东西对影视剧组有着很强的吸引力;另外,永定良好的生态、清新福建的品牌也是全国不少地方无法比拟的生态优势,按姜文的话说就是“到了永定我就醒了”;同时,近年来永定实施文化旅游融合发展的战略,有意识加强包括影视剧营销在内的市场营销,使得永定土楼的名气越来越大也是一个非常重要的原因。

《一步之遥》档期结束后,影片中标志性的风车以及一大批服饰、道具将留在永定土楼景区,成为新的景点。如何利用这些影视剧元素和影响借势而上?

“我们将充分利用这一机遇和优势加强营销,进一步提升福建土楼和清新福建旅游品牌。”林如居说,作为《一步之遥》的赞助商之一,影片中个性化的帽子等特色产品被授权在永定土楼景区出售,这无疑会为当地旅游增加人气;更重要的是,当地旅游部门会借势加大在海内外的营销力度,把当地丰富的旅游资源转变成旅游商品向全世界推介,掀起新一波土楼旅游热潮。

记者手记>>>

有资源更要会运作

□福建日报记者 张杰

借助大腕导演姜文的贺岁大片《一步之遥》,为本就很火的福建土楼永定景区再添了把火,不少人认为这是“酒香不怕巷子深”的资源禀赋和幸运使然。然而,采访到这部大片与永定结缘的前前后后,记者最大的感受却是,比“天上掉馅饼”的幸运更靠谱的是脚踏实地地努力,有资源更要会运作,幸运才可能只有“一步之遥”。

目前,通过影视剧来进行旅游营销在整个旅游行业已不是什么新鲜事,像我省就有云水谣之类堪称经典的案例。然而,对这种营销,不少人存在“酒香不怕巷子深”的认识误区,认为资源是最大的决定因素。实际上,这种观念已然不适应形势的发展,纵观大名鼎鼎的镇北堡西部影视城等著名影视基地,基本上都是靠不断的运作才逐渐声名鹊起的。而就永定土楼本身来说,近年来已主动接洽过不少知名剧组,时至今日终有斩获。从这个意义上说,这么多影视剧纷纷向永定土楼伸出橄榄枝绝非偶然,而是当地政府和有关部门脚踏实地、持续运作的结果。一句话,有资源更要会运作。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)