直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

福建自贸区有望明年3月挂牌 厦门市民买台货更便宜

2014-12-27 07:21:29 骆余民 林泓 来源:东南网  责任编辑:张海燕 陈晖  
分享到:

  

东南网12月27日讯(海峡导报记者 骆余民 林泓)福建自贸区的脚步越来越近了。昨日,国家商务部部长高虎城在全国人大常委会全体会议上,作了关于广东、天津、福建和上海四个自贸试验区调整法定行政审批决定的说明。高虎城并表示,福建自贸区涵盖平潭片区、厦门片区和福州片区。

范围确定,意味着福建自贸区离挂牌已经不远了。有权威人士昨日透露,福建自贸区有望于2015年3月1日挂牌,厦门片区主要由象屿保税区和海沧保税港区组成,总面积43.78平方公里。

范围确定 没有此前传说中的泉州

昨日上午,国家商务部部长高虎城指出,国务院决定设立广东、天津、福建三个自贸试验区,并扩展上海自贸区的范围;其中,福建自贸区涵盖平潭片区、厦门片区和福州片区。

昨日,经济日报官方微博曝出了福建自贸区范围示意图。示意图显示,福建自贸区涵盖厦门、平潭、福州三地,面积由原计划的452平方公里缩减到118.04平方公里。其中,厦门片区包含象屿保税区、象屿保税物流园区、海沧保税港区和厦门高崎国际机场,总面积超过40平方公里。这跟之前网上热传的厦门片区总面积74.29平方公里,包括厦门综合保税区、厦门两岸金融中心区、海沧港区、厦门东渡港区的方案有很大不同。“总面积43.78平方公里。”一位参与自贸区方案制定的人士向导报记者透露,福建自贸区厦门片区主要由象屿保税区和海沧保税港区组成。

值得一提的是,福建的申报方案曾在最后关头加入泉州出口加工区和泉州台商投资区共18平方公里,但最终泉州未被纳入,平潭综合实验区也不是全岛划入自贸区,只是部分。

法律调整 涉及自贸区内四部法律

高虎城指出,在全部试点区内,对于国家规定实施准入特别管理措施之外的外商投资,暂时停止实施企业设立、变更等行政审批,改为备案管理。“建设自贸区,现有的一些法律需要调整,这需要经过全国人大批准。”据知情人士透露,福建自贸区将着重进一步深化两岸经济合作,相应的台湾同胞投资保护法也要做调整。

根据全国人大官网消息,昨日上午,十二届全国人大常委会第十二次会议第三次全体会议听取了国务院关于提请审议《关于授权国务院在中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区以及中国(上海)自由贸易试验区扩展区域暂时调整有关法律规定的行政审批的决定(草案)》的议案说明。说明显示,在包括福建在内的四个自贸区内,4部法律的12个涉行政审批条款将被调整。涉及调整的法律条款包括:外资企业法第6条、第10条、第20条;中外合资经营企业法第3条、第13条、第14条;中外合作经营企业法第5条、第7条、第10条、第12条第2款、第24条;台湾同胞投资保护法第8条第1款。

这也意味着,福建自贸区也将跟上海自贸区一样,使用“中国自由贸易试验区”的名号。

何时上路 或于明年3月1日挂牌

那么福建自贸区将于何时挂牌呢?根据全国人大常委会昨日听取的上述草案,相关法律拟从2015年3月1日起调整,在3年内试行。按照以往经验,全国人大授权国务院在地方自贸区调整法律,是一个很重要的时间节点。这意味着福建自贸区有望于明年3月1日挂牌。

导报记者注意到,第二批自贸区的申报进展,明显快于上海自贸区。国务院常务会议于12月12日决定在广东、天津和福建特定区域再设三个自由贸易园区,仅仅时隔两周,就于昨日提交全国人大审议。

相比之下,国务院常务会议于2013年7月3日原则通过了上海自贸区总体方案,直到8月30日,十二届全国人大常委会才作出授权国务院在上海自贸区暂时调整有关法律规定的行政审批的规定,间隔有两个月之久。

不过,仅仅一个月后,上海自贸区就正式挂牌。

有知情人士向导报记者透露,现在福建自贸区方案基本已经敲定,相关法律调整等还取得国家有关部门的同意。至于福建自贸区何时挂牌,这位知情人士笑称,很有可能会比明年3月1日还早,“搞不好可以更早”。

专家解读

面积现在比较小但以后肯定会扩大

“福建自贸区范围缩小是意料之中的事。”有参与福建自贸区方案制定的知情人士向导报记者透露,中央下调了福建、天津和广东的申报范围,自然厦门片区的范围也就“缩水”了。

对此,厦大宏观经济研究中心副教授卢盛荣分析说,自贸区试点跟当年厦门经济特区的试点是一样的,现在比较小,以后肯定会扩大,就像上海自贸区范围也扩大了。

“改革可能会出现负面的东西,范围小些比较容易控制。”卢盛荣说,由于范围缩小,福建自贸区厦门片区的辐射力肯定会减弱,但正式挂牌后,厦门片区还是会辐射到泉州、漳州、龙岩等周边城市,届时这些地方的企业总部就有可能会入驻厦门自贸区,“通过自贸区在海外融资等更加容易,生产更灵活,对很多企业来说,到自贸区就意味着机会比较多”。

卢盛荣同时分析说,福建自贸区最大的优势就是对台。地理上的优势,以及闽台之前的合作基础,在自贸区成立后,将有利于闽台产业的对接,这是福建自贸区的侧重点。

在卢盛荣看来,福建自贸区一旦运行,闽台产业速度肯定会加快。到时候,台湾的电子产业、服务产业等比大陆强的产业就可以更便利进入福建市场。“自贸区内,对外经济的一些障碍等就少了很多。”卢盛荣说,一旦障碍少了,自贸区内的制度跟台湾就没有差异,而相对于台湾,厦门这边的劳动力成本更低,拥有更大的国内和国际市场,那么企业就会觉得有利可图,自然就会来到厦门,这也是福建自贸区最大的特色。

对于厦门的老百姓,卢盛荣说,自贸区会给老百姓带来很多福利,不光是工作机会等,像上海自贸区内老百姓可以买到各种免税进口商品等,今后在厦门自贸区一样会实现,“像买台湾商品还会更加便宜”。

新闻链接

自贸区能给老百姓带来啥好处

好处1 买进口车更便宜

在上海自贸区即将开展的汽车平行进口试点工作,也就是指除总经销商以外的其他进口商从产品原产地进口的汽车,与国内授权经销渠道“平行”。

“平行进口汽车”由于中间环节少,省去多种税费,成本要比4S店更低,而且幅度还不小,能够达到10%至30%。算上其他成本,这样一来,平行进口汽车的售价有望比目前4S店的售价降低15%左右。

好处2 出境游或更省钱

外资旅行社若入驻自贸区,将可以享受自贸区的税收优惠,加上外资旅行社可以更便捷地获得出境游方面的资质,并且具有网络、客源、管理、品牌、资金等方面的优势,推出的产品价格会更有优势。

也就是说,届时市民通过位于自贸区内的外资旅行社报名出境游,将会更加便宜。

好处3 进口商品白菜价

在自贸区里,将可以买到非常便宜的免税商品。由于在自贸区里可以省去中间交易环节,享受保税仓储、展销等政策优惠后,这里含税的商品也会比市场价格低很多。

在自贸区“保税展示交易平台”中,商品在展示过程中是保税的,卖出去才交进口关税,供货商不用事先垫付税款,卖不完的货还可以全球调拨,因此降低了资金成本,给消费者让的利也就不止一点点。

好处4 体验国外医院服务

根据上海自贸区的模式,自贸区将会为外资独资医疗机构打开大门。这样一来,一些国外医院可以进驻,市民不出国门就可以体验国外医院的环境、设施和服务。

好处5 网购更实惠更便捷

自贸区可以吸引跨境电商进驻,电商可以在自贸区内直接在一线渠道拿货,然后商品再按需投递给下单的消费者。这样一来,中间交易环节减少,市民网购海外商品会更加快捷,网购的买家也只需要支付个人行邮税,这一费率低于货物税,商品价格也会更加低廉。

好处6 娱乐场所或更多

自贸区允许设立外商独资的娱乐场所,很多原汁原味的国外娱乐项目将会让市民体验到。同时,自贸区还允许设立外商独资演出经纪机构,也就是说,外国明星来厦门演出将会更加方便。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)