直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

福建自贸区最快下月底挂牌 其中厦门片区面积最大

2014-12-30 06:58:44  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  
分享到:

东南网12月30日讯(海峡导报记者 骆余民/文 叶允平/图)福建自贸区的具体范围确定了,挂牌的日子也不远了。昨日,象屿保税区管委会主任林树溪向导报记者透露,最快明年1月底福建自贸区就可以挂牌了。

根据全国人大通过的决定,厦门片区是福建自贸区所包含的三个片区里面最大的,目前省里头有关部门正在抓紧时间制定自贸区具体的实施方案。

范围确定

福建自贸区厦门片区最大

12月28日,十二届全国人大常委会第十二次会议表决通过了关于授权国务院在广东、天津、福建三个自贸区,以及上海自贸区扩展区域暂时调整有关法律规定的行政审批的决定。

决定同时公布了上述自贸区的四至范围。在福建自贸区的三个片区中,厦门片区最大,共43.78平方公里;其次是平潭片区共43平方公里;最后才是福州,共31.26平方公里。

作为福建自贸区最大的片区,厦门片区由两岸贸易中心核心区和东南国际航运中心海沧港区组成。其中,两岸贸易中心核心区19.37平方公里,含象屿保税区0.6平方公里(已全区封关)、象屿保税物流园区0.7平方公里(已封关面积0.26平方公里)。北侧、西侧、东侧紧邻大海,南侧以疏港路、成功大道、枋钟路为界。东南国际航运中心海沧港区24.41平方公里,含厦门海沧保税港区9.51平方公里(已封关面积5.55平方公里)。东至厦门西海域,南侧紧邻大海,西至厦漳跨海大桥,北侧以角嵩路、南海路、南海三路和兴港路为界。

进展探营

具体实施方案正在制定

导报记者了解到,此次福建自贸区的实施方案由省里牵头,统一制定。这两天,省里头将开会继续研究推进自贸区的实施方案。

“具体方案等省里制定好之后,还要报国家商务部等部委同意。”林树溪昨日透露,根据全国人大的决定,自贸区相关法律将从明年3月1日开始调整实施,所以自贸区在2月底前就得挂牌。“按照目前的进度,如果进展顺利的话,最快明年1月底就有望挂牌。”

林树溪说,厦门一直坚持边申报边做的方式,推进自贸区的建设,除了已经推出的相关方面政策,自贸区内还要有相对独立的管理部门等。

有知情人士透露,福建自贸区会参照上海自贸区的管理模式,即统一设立自贸区管委会作为省政府派出机构,然后在厦门、平潭和福州分别设置分支机构,负责三个片区的相关改革试点任务和行政任务。

此外,在自贸区人事方面,上海自贸区管委会主任由上海市委常委、副市长艾宝俊兼任,主持自贸区管委会的全面工作。有分析人士认为,福建自贸区管委会若参照上海自贸区的做法,将极有可能是福建省委常委、常委副省长张志南兼任福建自贸区管委会主任,“当然不排除有其他可能性,比如更大的领导直接兼任”。

相关新闻

平潭片区

福州片区具体范围一览

平潭片区:共43平方公里,比厦门略小,其四至范围:港口经贸区块16平方公里,东至北厝路、金井三路,南至大山顶,西至海坛海峡,北至金井湾大道。高新技术产业区块15平方公里,东至中原六路,南至麒麟路,西至坛西大道,北至瓦瑶南路。旅游休闲区块12平方公里,东至坛南湾,南至山岐澳,西至寨山路,北至澳前北路。

福州片区:共31.26平方公里,其四至范围:福州经济技术开发区22平方公里,含福州保税区0.6平方公里(已全区封关)和福州出口加工区1.14平方公里(已封关面积0.436平方公里)。马江-快安片区东至红山油库,南至闽江沿岸,西至鼓山镇界,北至鼓山麓;长安片区东至闽江边,南至亭江镇东街山,西至罗长高速公路和山体,北至琯头镇界;南台岛区东至三环路,南至林浦路,西至前横南路,北面以闽江岸线为界;琅岐区东至环岛路,南至闽江码头进岛路,西至闽江边,北面以规划道路为界。福州保税港区9.26平方公里(已封关面积2.34平方公里)。A区东至西港,南至新江公路,西至经七路,北至纬六路;B区东至14号泊位,南至兴化湾,西至滩涂,北至兴林路。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)