直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

消防安全乱象重重 小区快递网点火患引人忧

2015-01-15 08:36:15  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

位于福州鼓西路某小区内柴火间的一家快递配送网点。网点内包裹和泡沫箱随意堆叠,门口散落快递件。

东南网1月15日讯 (本网记者 王坤明)近几年,随着网络电子商务的迅猛发展,一些从事邮寄快递和物流的行业也发展迅速,各大快递企业的网点遍地开花。记者调查发现,这些网点不少设置于居民住宅区外围的小门面或者居民楼底层,物品摆放随意,有的甚至堵塞消防通道,留下了不少消防安全隐患,而工作人员对于火灾扑救、逃生自救等基本消防常识也不甚了解。

调查:消防安全乱象重重

1月8日中午,记者根据东南网《直通屏山》网友“三天三夜Y”提供的线索,来到位于福州文华小区16号楼的一处连锁快递企业分拣点。该网点面积百余平方米,一个门面内杂乱无章地堆放着物品,几部电动车堵在门口。快递门店前面的通道上散落几包快递包裹,两三名快递员正在店里作业。

记者在店内环顾一圈,发现店内除了四个角落摆放了四个灭火器外,未安装自动喷水灭火系统,也不见设置“禁止吸烟”等标识以及其他消防安全设施。而在采访中,一名负责人还在抽烟。

该负责人告诉记者,公司会定期组织网点的负责人进行消防安全培训,“我们的灭火器材也是按标准配备的。”当记者追问标准如何,培训什么内容时,他却答不上来,称“如果消防不合格我们的营业执照也办不下来啊。再说,这些物品易燃,我们平时也会注意的,出事故我们也赔不起!”

在鼓楼区旧米仓新村内,一家位于柴火间的快递网点,记者看到,面积约10平方米的空间内,随意堆满了快递包裹、泡沫箱、纸箱、塑料袋等,简易拉着的电线裸露在外,店门口还散落了一些包裹,现场未见到任何灭火器具。工作人员表示“有灭火器,不过收起来了”。而在鼓楼区洪山镇福屿一区内的一家快递配送点情况也类似。现场一名客服人员更表示不会使用灭火器,“一些应急灭火和自救逃生方法更不清楚了”。

一名从业5年的快递员老李告诉记者,快递是个“微利”行业,很多快递公司为了降低成本,就找租金比较便宜的地方做仓库。居民住宅、临建房都没有什么消防设施,公司也不愿多投入,所以没人关心防火的事。

部门:强制标准将出台

福建省邮政管理局市场监管处相关负责人在接受记者采访时表示,《邮政行业安全生产监督管理办法》明确规定,快递企业应当建立健全安全生产责任制;快递企业存放物品的临时场地和库房应当按规定设置防火、防触电等安全设施、设备。“然而,目前快递行业安全生产的强制标准还没有出台,快递网点的消防设施、灭火器材配备标准、人员培训等方面并没有统一的明确规定,由企业自行安排。”该人士表示,预计“强标”将会在今年一季度出台。

“由于快递企业的末端网点较多,日常工作中,我们会联合公安消防部门定期或不定期开展消防安全的抽检!”上诉人士表示。2014年,全省9个地市局开展的巡查次数是2013年的两倍。在巡查中发现问题的,均要求进行整改。

“快递企业应该落实消防安全主体责任,应建立消防安全管理统一机制,建立火灾等突发事件应急机制,开展经常性演练。”消防部门相关人士表示,快递企业应当每日组织专人对网点、仓库开展消防安全巡查,加强对员工的培训及演练。同时,消防部门表示,小区物业、社区居委会、街道办应当加强小区门面或者小区内快递网点的日常防火巡查和监督。

日常生活中,居民若发现快递网点的消防安全隐患,可以拨打火灾隐患举报投诉电话96119,或者邮政业消费者申诉电话12305进行投诉举报,或登录各地市邮政管理局官网通过局长信箱举报。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)