直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

东南网事:《直通屏山》助推福建网络问政

2015-01-29 09:43:43 刘宝琴 来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  
分享到:

 2015年1月22日福建日报东南网事版主要文章:

《直通屏山》助推福建网络问政

    东南网1月29日讯 (本网记者 刘宝琴)网络发展深刻改变着舆论格局。近几年来,通过网络反映群众利益诉求,通达政情民意,日益成为一种趋势,网络发言人、领导与网民在线交流、领导邮箱、政务博客、政务微博等,政府、部门与市民、网民的沟通渠道越来越多。网络问政平台为网民提供了一个零门槛、零距离、零成本的沟通交流渠道。

《直通屏山——福建省委领导留言板》(isay.fjsen.com)是东南网开设的大型网络问政栏目,于2011年1月6日上线开通。4年来,它逐渐成为福建省委主要领导收集网络民意、汇聚民智的重要平台。2014年,《直通屏山》相关材料多次获省委领导批示刊发,政府部门相关回复498条,记者调查稿件120篇。

A 将口水变鲜花 疏导网上舆情

东南网发挥报网联动优势,在《福建日报》“东南网事”版刊发《直通屏山》专职记者调查稿件及政府部门回复。

《直通屏山》建设的初衷是作为福建省信访渠道的一个重要补充,平台开通后,即成为福建网民,甚至是全国网民与福建省委领导沟通的最为直接的桥梁,为福建的发展搜集了不少建议,大到“福建如何留住人才”、“海西发展战略”,小到“市民卡的使用”、“公交线路设置”等,为“下情上达”起到了积极的作用。

随着互联网的发展和网民要求的提高,单向的传递已不再能满足网民的需求,也不适应政府职能转变的需要。2013年底,《直通屏山》酝酿转型,一方面通过调整留言结构,加大对建议类留言的推荐与引导,把网友诉求和党委政府关注结合起来,培育健康向上的舆论生态;另一方面调整平台功能,增设“调查反馈”栏目,设计部门回复渠道,开发留言详情页、留言查询和搜索功能等,提高网友阅读体验,更及时地反馈部门回复。

东南网主动对《直通屏山》网友留言进行分类统计,发挥媒体收集、分析、研判信息的优势,向政府部门提供优质数据服务,推动部门工作,并对舆论环境起到正面效应作用。《直通屏山》报送的“莆田马兰顺侨宅面临拆迁”一事、《网上关注福州幼儿园新一轮招生》获省领导批示,为相关部门的舆情预判提供了参考依据。《洪塘大桥禁止公交车通行 闽侯近万居民出行受影响》,促使福州市政相关部门到现场调研,并出台公交接驳专线,缓解上街居民出行难问题,获网友称赞。

厦门保障房申请户代表给《直通屏山》送来锦旗。

《直通屏山》与《第1帮帮团》合作宣传片在全省108家永辉超市千余台电视屏幕展播。

B 发现解决问题 集纳网友众议

“为基层说话 替百姓伸张”、“秉笔直书弘扬正气,仗义执言 铸造丰碑”。2014年11月27日,厦门5000保障房申请户选派5名代表专程从厦门到福州,给《直通屏山》送来2面锦旗表示感谢。去年10月,不少网友在《直通屏山》上反映厦门保障房价格上涨问题,11月初,《福建日报》刊发东南网记者稿件《厦门保障房价格上涨引争议》《申请户:花商品房的钱住保障房?》。报道刊发后立即引发网络舆论的强烈关注,促使厦门市相关部门积极、正面回应网友质疑,有效缓解社会矛盾,化解舆论热点。

眼下,媒体生态和舆论格局发生了重大变化。单纯地接收信息、反映问题,已无法充分发挥《直通屏山》的桥梁作用。面对整体处于知情状态的公众,专业媒体的优势将不再是呈现问题,而是寻找解决问题的有效渠道。行政决策中如何吸纳多方合力的利益诉求和如何听取社会公众意见以提高程序正当性,已经成为各级政府必须面对的紧迫问题。

2013年底,东南网为《直通屏山》配备专职调查记者,对平台留言进行核实,加大调查反馈力度。据初步统计,2014年《直通屏山》收到网友有效留言2798条,为2013年的3倍;收到政府部门回复498条,记者调查稿件120篇。同时,为了更好地搭建起政府与网民的沟通桥梁,反映网上民声民意,《福建日报》“东南网事”版专门开设《直通屏山》专栏,刊登记者调查稿件和政府部门回复。

与一般的政务平台不同,东南网发挥媒体的社会功能和作用,主动将网友的诉求转交给政府部门,更好、更快地促进了问题的解决。2014年2月底,福州网友反映傍晚头痛到社区卫生服务中心看病却吃闭门羹,《直通屏山》专职记者通过走访发现,由于大部分卫生中心没有开放夜诊,“小毛病跑大医院”成为不少居民的“无奈选择”,而造成这种现象的主要原因是基层医护人员不足。报道刊发后,福州市卫生局高度重视,开展专门调研后,发文调整基层医疗卫生机构服务时间。随后,东南网继续刊发追踪报道,对市区的33个卫生服务中心进行回访,并整理出门诊时间表,方便广大市民就诊。

C 投诉马上反馈 网友留言感谢

我省各级政府和部门重视《直通屏山》上的网友留言,积极回复、解决网友投诉。

仅今年1月1日至26日不到1个月时间,通过记者核实调查、部门主动反馈,《直通屏山》共收到留言回复103条。作为省会城市,福州市教育局、公安局、水利局,以及五区八县的相关职能部门,积极回复《直通屏山》网友的诉求,并采纳网友的合理建言。如网友“秦可箐”反映福州浦上大桥花溪中路往三环路辅道方向,非机动车和行人标志不清,建议在花溪中路口附近增加引导牌。网友“齐-玉”建议在仓山区三高路中间增设隔离栏。福州市公安局交巡警支队经过实地查看后,给《直通屏山》发来反馈函,采纳了网友“秦可箐”的建议,完善了该路段慢行系统的相关交通标志和标线;将网友“齐-玉”的建议列入交通设施增设计划中。

宁德、莆田、漳州、三明、厦门、泉州等地的相关政府部门也积极办理《直通屏山》网友留言,接到网友建议和投诉问题后,快速调研、立即研究解决措施。如《网友反映漳浦一路段交通事故频繁 杜浔镇政府立即改善》《仙游一养猪场离水源过近 县环保局:正协调进行关闭搬迁》《宁德柘荣村民反映高速公路征地补偿偏低 乡政府答疑》《泉州网友盼工商银行开通公积金跨行逐月还贷》《三明大田县桃源镇一小桥被冲垮 村民在危桥上出行》《网友投诉厦门翔安存在无证加油站 安监局查处》等等。

《直通屏山》栏目不仅得到各设区市政府部门的支持与肯定,而且受到网友的信赖和点赞。“感谢直通屏山,建阳市麻沙镇水南村牛犁巷的群众能告别行路难,走上硬化路是你们的关注和帮助。”南平网友“陈树林”在《直通屏山》留言道。

D 顺应媒体融合 栏目强强联合

2014年7月,东南网《直通屏山》栏目与福建电视台综合频道《第1帮帮团》栏目达成共识,发挥各自优势,在采编、监督、品牌、渠道等方面开展战略合作,促进各自的转型发展,做大做强主流声音。东南网为《第1帮帮团》开辟网络专栏,《第1帮帮团》在每天1小时的直播节目中不间断对《直通屏山》进行宣传推广。两个栏目通过合作,不断增强记者调查,提高舆论监督力度,并在新闻线索、活动宣传、渠道推广等方面互相借力,打响两大新闻品牌,更好地发挥主流媒体作为党的主张的扩音器、社情民意的显示器、杂音噪音的过滤器、险滩暗礁的预警器、社会舆论的稳定器的作用。

2014年10月,《直通屏山》与《第1帮帮团》合作宣传片正式发布,并在全省108家永辉超市共千余台电视屏幕进行展播。

发展记事

2011年1月6日

《直通屏山——福建省委领导留言板》开通。

2011年10月

中国共产党福建省第九次代表大会召开前夕,由省委组织、在全省广泛开展“迎接党代会,建言福建发展”活动,通过《直通屏山》等平台进行意见、建议征集,并于党代会期间继续通过《直通屏山》开展“寄语党代会”互动活动。

2013年12月

开通网友留言查询功能,调整留言板页面,改善用户体验。

2014年1月

《东南网舆情专报》推出。

2014年4月

《直通屏山》首页改版上线。

2014年5月

“直通屏山”微博开通。留言列表页上线。留言搜索功能开发上线。

2014年7月

东南网《直通屏山》栏目与福建电视台综合频道《第1帮帮团》栏目在采编、监督、品牌、渠道等方面开展战略合作。

改进留言板功能,增加验证码提示、离开页面提示。

2014年9月

“部门回复渠道”上线,调整“调查反馈”栏目。

登录东南网省两会专题 《直通屏山》带你问两会

东南网1月29日讯(本网记者 刘宝琴)1月27日至2月1日,福建省十二届人大三次会议、省政协十一届三次会议在福州召开。大会前夕,《直通屏山》推出省两会互动专区“直通屏山带你问两会”,网友们可以通过东南网省两会专题,给代表、委员留言,说说2015年网友们关心的住房、教育、医疗、食品安全、物价、社保等问题,谈谈网友们对我省经济社会发展的观点、想法,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建建言献策。东南网将广泛收集网民的民声民意,或通过连线省两会代表、委员,或通过《直通屏山》等渠道反馈给省两会。

网友留言摘登:

网友“海龟先生”:福建的自贸区发展,对老百姓来说意味着什么,如何参与进去?

网友“塔利”:目前福州新的居住片区,如金山、五四北的入住率越来越高,随之出现教育资源的不足也越来越明显。例如在金山片区,仅有一家公立幼儿园。而私立幼儿园的收费也偏高,平均收费在1500/月。建议在新的居住片区多规划建设一些公立幼儿园、小学,满足日益增长的需求。

网友“wkm940”:枯水期农村饮用水捉急(即着急),各位委员代表是否有关于保障农村饮用水方面的提案议案?

网友“庄兴”:今年我省会不会出台官员个人财产申报制度?

网友“薛铭”:国内很多城市在限行限牌,今年我省是否会有类似举措?

欢迎广大网友登录东南网《2015·福建省十二届人大三次会议》、《2015·福建省政协十一届三次会议》专题,提交想法和建议。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)