直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

旗正风劲 扬帆正当时——福建推进宣传思想文化工作综述

2015-06-08 09:46:44  来源:东南网  责任编辑:林晨 周艾连  
分享到:

东南网6月8日报道(福建日报记者 郑璜)

近年来,福建发展可谓喜事连连:习近平总书记多次就福建工作作出重要指示,亲临考察指导;中央作出支持福建加快发展的重大决策部署,国家各部委支持力度持续加大……

面对前所未有的发展机遇,全省上下凝心聚力,只争朝夕,宣传思想文化工作坚持围绕中心、服务大局,坚持改革创新、打响品牌,为加快福建科学发展跨越发展,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供了有力的思想文化支撑。

思想引领固共同理想之基,舆论推动聚发展正能量

思想是行动的指南,舆论是行动的向导。

机制活、产业优、百姓富、生态美,总书记对新福建的发展寄望殷殷。福建坚持把学习宣传贯彻习总书记系列重要讲话作为重大政治任务,着力在“深入”上下功夫,引导干部群众做到学而信、学而用、学而行。

我省把学习总书记系列重要讲话与学习总书记来闽考察重要讲话精神结合起来,与学习总书记在福建工作时的思想、方略和实践结合起来,与学习总书记给福建企业家、给厦门市集美校友总会的回信精神结合起来,推动学习宣传贯彻向广度深度拓展。

学理论重在读原著。去年重印发行的《摆脱贫困》一书,正是总书记留给福建的宝贵精神食粮。近期,一批读原著、学原文的经验将得到进一步推广。

理论武装之下,共圆中国梦、建设新福建的共同理想更加坚定而执着。

建设新福建,更需奏昂扬向上之歌,多角度、多形式展示福建改革发展的生动画面。

总书记在福建工作了17年半。福建日报社从去年起,组织精干力量,挖掘整理习近平同志在福建期间推动的各项开创性实践和思考,推出多篇长篇通讯,产生了广泛的影响。

围绕落实建设新福建的要求,福建加强与中央媒体、港澳台媒体的沟通合作。仅2014年以来,中央媒体就先后10多次对晋江新型城镇化建设、宁德赤溪扶贫开发等典型经验和典型人物进行报道,在更大范围内传播福建好声音、讲述福建好故事。

“建设21世纪海上丝绸之路核心区”、“中国(福建)自由贸易试验区建设”、“百姓富 生态美”、“行进中国·建设新福建精彩故事”等重大主题宣传,也展现了福建发展的优势、成效和亮点。

深化对台宣传和文化交流成为福建独特优势。邀请台湾媒体开展“清新福建”等主题采访,建立与台湾主流媒体长期合作机制,一批文化品牌入台,提高了台湾民众对“根、祖、脉”的认同。尤其是福建新华发行集团和台湾五南出版机构全面代理《摆脱贫困》和《习近平谈治国理政》两书的岛内发行,在台湾大“火”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)