直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 教育 > 正文

福建本一线:文549理525 普高录取率或超92%

2015-06-26 15:34:13 张珺 佘峥 来源:厦门日报  责任编辑:张海燕   我来说两句
分享到:

昨天下午,省招委会召开全体会议研究确定了我省今年高招各批次录取控制分数线,厦门日报融媒体第一时间公布了具体的切线分数。从这些分数数据中,可以看出今年高招的一些新动向。

记者昨日了解到,今年高招切线标准与近几年相比没有大的变化,大都按照本一1∶1.15,本二1∶1.1的比例来切线,全省今年文史理工类共有44000多名考生上了本一线。

从昨日下发的高招计划册的计划数和考生人数测算,我省今年普通高考理论录取率超过92%。

所谓的“理论录取率”指的是,按照计划册上的招生计划和考生人数测算,之所以是“理论”,是因为从往年情况来看,不是每所高校都会完成招生计划,有些高校生源不足,无人报考。

高招计划册昨日已经陆续下发,今年计划招生17.5万人,而今年福建省普高高考的考生人数是18.9万,因此,理论录取率超过92%。

全省11.9万人可以上本科

理科最低216分,有希望上大学

今年,我省高考的报名人数有所下降,全省共有18.9万人报名参加高考,其中外省务工人员随迁子女报考5392人。

虽然报考人数减少了,但今年的招生计划相对来讲比较平稳,全省共计划招生17.5万人(含全国其他高校在闽招生),其中大约有11.9万人可以上本科,另外有5.6万人预计被专科录取。在此之前,全省高职入学考试已经录取了4.9万人。

今年,高招的降分录取政策有了较大幅度的调整,高职专科批最低将80分征求志愿录取的政策取消了。不过,仍有其他相应的降分录取政策在执行。

提醒:按照今年的高招录取办法,省内高职生源不足的情况下,最多可降10分(省级示范高职)、20分(公办高职)、30分(民办高职)录取,造此测算,最低理科236分、文科322分即可上高职。

实际上,还有10个专业高职院校最多可降50分录取,主要涉及林业技术、油气储运技术、印刷技术、家政服务等,也就是说最低216分(理科),考生就有希望上大学。

文理科差距比去年小

看懂本报表格,填志愿心中有数

与去年相比,今年高招的文科分数线降低了,理科则变高了。但文理科的差距则没有去年那么大了。

今年,文科本一线549分,理科本一线525分,两者相差24分,去年这个差距则达到了55分。本二线方面,文理科的差距虽比去年有所缩小但还是较大的,今年文科本二线462分,理科本二线410分,两者差了52分,去年这个差距是74分。

当然,分数线的差距其实没有太大的比较意义,毕竟每年的考试难度不一,分数有差异。

提醒:并不是说上了本一线、本二线就肯定可以会被该批次院校录取了,后续的志愿填报也很重要,考生要注意结合自身爱好和分数实际,在院校与专业间做好选择。

如何使用本报为您提供的表格填志愿呢?本报在这里为您说明。例如,文史类本一招收7270人,昨日切出的本一线文科549分,对应的位次在8300多名,这也意味着有1000多人上不了本一批高校。假设一位考生的分数达到了本一线,但位次已经超过7270名,这就意味着他(她)在本一线是处于下游位置,因此填报的志愿就不能要求太高。

【数字】

本二上线人数 全省超11.7万

据了解,今年全省共有44000多人上了本一线,其中文科8300多人,理科36000多人。在2014年的切线中,全省考生有8700多人上文科本一线,37000多人上了理科本一线。2013年的数据也大体相当。

在本二方面,全省上本二线的考生文科有32000多人,理科有85000多人。而这个批次也是每年高招录取的重头。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)