直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 民生 > 正文

台风黄色预警:“莲花”今夜或袭闽“灿鸿”紧逼

2015-07-09 08:05:13 吴晖 黄凌 来源:福州日报  责任编辑:张海燕   我来说两句
分享到:

台风黄色预警:“莲花”今夜或袭闽“灿鸿”紧逼

  台风“莲花”来袭福建严阵以待 新华社记者张国俊摄

福州新闻网7月9日讯(福州日报记者 吴晖 黄凌)今年第10号台风“莲花”可能于今日白天在广东汕尾到我省漳浦一带沿海登陆,登陆强度为强热带风暴级或台风级(10~12级,28~35米/秒)。登陆后,“莲花”将转向西偏南方向移动,强度逐渐减弱。届时我省将风雨交加,省气象台昨日21:10发布台风黄色预警,提醒相关部门及民众做好防范工作。

据了解,昨日20:00,“莲花”中心位于北纬22.2度,东经118.4度,距离东山190公里,台风中心气压970百帕,近中心最大风速35米/秒(12级),最大7级风圈半径150公里,10级风圈半径50公里。“莲花”以每小时10公里左右的速度向西北方向移动,逐渐向粤东到闽南一带沿海靠近,并可能于今日白天在广东汕尾到福建漳浦一带沿海登陆。

受其影响,我省届时将风雨交加。今天白天,崇武以北东北风6~7级,阵风8级,崇武以南偏东风8~9级,阵风10~12级,转6~7级,阵风8~9级。

今天白天,漳州、厦门、龙岩三市阴有大雨,部分暴雨,局部大暴雨;泉州、莆田和三明南部阴有中雨,部分大雨到暴雨;福州和宁德阴有阵雨,部分中雨,局部大雨;其余地区阴有阵雨,局部大雨。

省气象台昨日21:10发布台风黄色预警,提醒政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作;相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;停止室内外大型集会和高空等户外危险作业;加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移;相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

气象专家提醒说,今年第9号台风“灿鸿”也步步紧逼,预计将于明日白天进入东海东南部海面,最强可达超强台风级(16~17级,52~58米/秒),然后逐渐向浙闽一带沿海靠近,并有可能于明日夜间至11日上午登陆浙闽一带沿海地区,登陆强度可达强台风级或超强台风级(14~16级,45~52米/秒)。

气象专家表示,与“莲花”不同,“灿鸿”的成长经历较为顺畅,仅在3~4日,其中心附近的对流云团出现重组现象,导致强度暂时减弱,现在已重新整合,达到台风强度级别,气象部门现正密切关注其动向。

大家还很关心今年第11号台风“浪卡”的动向。据气象专家介绍,“浪卡”正以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度还将有所加强。未来,“浪卡”将趋向日本南部海域,前来我省搅局的概率不大。

为了做好防御“莲花”和“灿鸿”台风工作,省防指昨日发出明电要求:一是沿海各地要加强对回港避风船只和撤离上岸人员的管理,防止擅自回流,确保安全。二是位于闽外渔场、闽东渔场和钓鱼岛海域作业的渔船应立即组织撤离,务必于10日8时前回港避风。三是平潭以北沿海养殖渔排上的人员要做好渔排安全加固和撤离上岸的准备。四是海洋与渔业部门要加强沙埕港等避风港的管理,确保船只人员安全避风。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)