直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 科教文卫> 正文
分享到:

建本文化:不该被遗忘的历史之韵

2015-08-12 21:20:43 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  我来说两句
8月11日,福建印刷文化保护基地摄影采风活动在建阳拉开了序幕。记者来到福建省最古老的五个县邑之一的建阳,感受建阳别样的建本文化之韵。

建阳雕版印刷是福建省建阳市的汉族传统手工技艺。其萌芽于五代,繁荣于两宋,延续于元、明和清初。

东南网8月12日建阳专电(本网记者 王琼)福建古代印刷业在中国古代印刷史上占有突出地位,其中自宋代至清代,长时间居全国前列。而建阳更是全国有影响的刻印中心之一,建阳的建本文化对研究中国古代印刷史、中国古文化传播史及中国平民文化传播都有着重要意义。8月11日,福建印刷文化保护基地摄影采风活动在建阳拉开了序幕。记者来到福建省最古老的五个县邑之一的建阳,感受建阳别样的建本文化之韵。

建阳建本文化 兴于宋、盛于明的“出版史之最”

记者了解到,建本又称“建安本”、“麻沙本”,是古代在建阳北部麻沙、书坊一带刻印的古籍。早在两宋时期,建本与浙本、蜀本齐名,建阳麻沙、书坊已成为当时全国三大刻印中心之一,由于建本以私刻、坊刻为主,在书本刻印、排版方面都进行了创新,在出版发行量上大大超过了以官刻为主的浙本蜀本。宋、明时期建刻的繁荣,在中国图书发展史上创造了许多“出版史之最”:有世界最早的版权文告,有最早的纲目体史书刻本,最早的学术思想史专著,尚存最早的《伤寒论》注解本等。斯时,建阳也被成为“图书之府”。

据悉,建阳建本雕版印刷业肇始于五代时期(907-979),凋零于清顺治年间(1643-1661),前后兴盛长达七百余年。两宋时期,得益于当时建阳经济、文化等得天独厚的条件,建阳雕版印刷业快速发展,特别是私刻、坊刻的异军突起,建本与浙本、蜀本齐名。当时,闽北一带聚集了许多文人,麻阳溪畔书院林立,“比屋弦诵”,民间文化氛围浓厚。南宋时期闽学兴盛,进一步推动建阳的印刷业。建阳麻沙、莒口盛产梨木、“建阳扣”竹纸、松烟墨等,为建本的生产提供了充足条件。

而到了元明两代,由于战火(兵燹)影响,麻沙刻书坊受到毁灭性打击,刻书业逐步移聚于书坊。至明后期,建阳书坊有堂号可考的书坊就达84家,其中,嘉靖到崇祯120年间,光建阳书林余氏就先后出现33家书坊。清顺治年间,由于严厉的文字狱打击,以及建阳书坊相对闭塞的地理条件,逐渐落后的经济、文化,建阳书坊雕版印刷业逐步凋零,至清末,仅有少数书院(祠堂)刻印一些族谱、家传书籍等。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)