直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

东南网事:全国重点网络媒体踏访“清新福建”之美

2015-11-12 08:47:27  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  
分享到:

全国重点网络媒体“清新福建海丝行”采访团68人

沿着“海丝之路”踏访“清新福建”之美

 

采访团在平潭坛南湾沙滩。

采访团走进漳州东山谷文昌纪念馆。

东南网11月12日讯(本网记者 赖炜娜 缪志涛)11月10日,全国重点网络媒体“清新福建海丝行”采访团一行68人采访行程第一站来到平潭。

平潭地处东南沿海,与台湾有着深厚的历史渊源,正努力成为“21世纪海上丝绸之路”的桥头堡和中转枢纽。在为期两天的平潭采访中,全国网络媒体记者参观了平潭综合实验区现场指挥部规划馆、平潭台湾创业园、海坛古城、澳前客运码头、石牌洋……记者们在平潭岛的风景中欣赏大自然的鬼斧神工,从平潭规划中感受平潭速度,在一步一景中体会颇多。

11日下午,采访团依依不舍离开平潭,沿着“海丝之旅”的轨迹,兵分两路走进了福建的漳浦和东山。那里的人文、风景将向全国网络媒体记者展示福建的另一种美。

记者感悟

“我在何时喜欢上福建的?”

李佳敏(东方网)

离开榕城到平潭那晚,天下起绵绵细雨,隔着车窗玻璃我看见暖洋洋的食堂灯光,如家人为我张罗的明灯,耳边依稀雨水刷过榕树叶悉索的声响,像情人私语……如果问我何时开始喜欢福建的,那我笃定便是那刻。

福建的天多雨,福建的人多情。东南网小伙伴们无微不至的招待,让所有人宾至如归,福建的美景,更是让我们流连忘返。行走海坛古城,我完成了人生第一次“穿越之旅”;站在澳前码头,我真正感受到了什么叫“被海风吹拂了五千年”;台湾免税店内,大家更提前开启了“11·11”“买买买”的模式……

当然,我更不会忘记马面鱼汤、“时来运转”、青衣螺、红蛤……而这些,只是序幕,之后的旅程,更让我期待与兴奋。

“所看所尝背后是鱼米之情”

许瑾(畅游江苏——江苏旅游资讯网)

那天早上,我在平潭的海滩看日出。整个平潭岛有几个大型的海滨浴场,人少,沙滩大,赤脚踩上去,感觉不到任何杂质。狂风卷起细软的沙子打在腿上、胳膊上,给人一种绵绵、麻麻之感。我也第一次看到与“风平浪静”截然不同的海的模样,一浪高过一浪的海咆哮着无情地拍在沙滩上,让人措手不及。可以想见,不论是平潭岛还是东山岛,海岛上的渔民们,都曾经为了生存,冒着生命危险在海上生活作业,而我们现在的所看所尝,背后则是渔民们与那一湾海峡割舍不断的鱼米之情。

感谢东南网细心而周到的行程安排,让我得以体验到这段充满历史文化、美食美景的海丝之旅。

“这些美还不是福建的全部”

孔令磊(青海新闻网)

这是我第一次来福建,来之前就听说并且也在电视和网络上看到福建的山水很美,气候也很好。下了飞机后,在坐汽车来接待中心的一路上,看到两旁的秀丽山川,淡蓝海水以及葱绿树木、石制房屋,果然很不错,真可谓是人杰地灵、宁静柔美。

在参加此次采访活动的前两天,我更是对福建有了新的认识,这里的青山绿水蓝天白云让人产生一种忘我的情怀,两天内参观的每一个地方都独具特色,别有一番滋味。

但是我相信,这还不是福建的全部,一定有更多的美景和韵味等着我去领略,十分期待接下来的行程!

“感受福建的清新与朝气蓬勃”

高虹(黄河新闻网)

一步一景的“东海仙境”让人惊心动魄、流连忘返;矗立在大海中央的“双帆石”让我们感叹大自然的造化神功;水清沙白的南坛湾像它的名字一样美丽,吸金的七星级酒店未来将矗立在这里;与台湾直航的高速客运码头已投入使用;平潭自贸区建设如火如荼……凡此种种,与台湾隔海相望的平潭借助区域优势、自然人文与利好政策先行先试,已经为我们勾勒出一幅未来的美景,相信用不了多久,当我们再来平潭时,愿景已成真。

很期待接下来几天的行程,美丽富饶的福建一定会带给我们更多惊喜和感动,我也将用文字、图片带领着山西及世界每一个角落的网友一起感受福建的清新、体验21世纪“海上丝绸之路”的朝气蓬勃。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)