直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 新闻发布会 > 正文

第六届福建艺术节新闻发布会答记者问

2015-11-19 19:07:14 郑晓丹 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网11月19日讯(本网记者 郑晓丹)第六届福建艺术节将于11月23日至12月15日在福州举行。今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会就第六届福建艺术节主要情况进行发布。会上,有关领导回答了记者提问。

记者:请介绍举办第六届福建艺术节的意义?

省政府副秘书长赖碧涛:为深入学习并认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记有关文化工作系列重要讲话精神,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表一周年之际,在《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》公开发布不久,我省迎来了第六届艺术节。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在时代高度,对文化建设作出了一系列重要部署。在省委、省政府的坚强领导下,从第五届福建艺术节以来短短3年,我省文化建设坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的创作导向,坚持文化为民惠民,在地方戏曲传承发展、艺术精品创作生产、文化遗产保护利用、文艺院团改革、对台和对外文化交流等方面取得明显成效。

福建艺术节是由省政府主办的我省规格最高、规模最大的综合性文化艺术创作演出展示活动。举办本届艺术节,是全省人民的一件喜事盛事,是福建文化工作的一次集中检阅,是八闽文艺成果的一次立体展现,是文化强省建设的集中体现,是广大人民群众享受艺术成果的一次嘉年华。艺术节的举办,必将为推动我省文化大发展大繁荣、推进文化强省建设、为建设21世纪海上丝绸之路核心区和机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供坚强的文化支撑。

记者:请介绍第三届全省音乐舞蹈杂技曲艺类优秀节目展演的相关情况?

省文化厅副巡视员赵建宏:全省第三届音乐舞蹈杂技曲艺类优秀剧(节)目展演,是本届艺术节的重要展演项目。这次共有15台优秀音乐、歌舞、杂技、曲艺作品集中展演,这些节目是在各地各单位组织创作排演的基础上择优选拔出来的,多为近三年新创作排演的作品。展演的门类更加齐全,既有大型歌舞、杂技,也有民乐、交响乐,还有南音、评话、伬唱、舞蹈诗、民俗歌舞、交响诗剧等,比较集中地展示了我省音乐、舞蹈、杂技、曲艺创作演出的新面貌、新成就。它与本届艺术节舞台艺术活动相辅相成,共同组成了艺术节一道亮丽风景线。

记者:请介绍本届艺术节社会文化及文博展览展示的相关情况

省文化副巡视员赵建宏:本届艺术节社会文化及文博展览展示活动有福建省美术书法作品展、福建省非遗精品展、福建文化记忆数字影像展、海上丝绸之路文化信息平台展示、丝路帆远——海上丝绸之路七省联展、绿叶对根的情意——华侨华人奉献展、博戏——中国古代体育文物展、第六届海峡两岸少年儿童美术大展等。其中,“福建省美术书法作品展”主要展现近年来我省美术、书法艺术的创作成就。“福建省非遗精品展”主要展现近年来我省工艺美术方面非遗保护成果。“福建文化记忆数字影像展”主要展示《福建文化记忆》各专题资源的数字影像,展现近年来省图书馆数字文化资源建设成果。“海上丝绸之路文化信息平台展示”主要再现海上丝绸之路历史及“海丝”文化新貌,为建设21世纪海上丝绸之路提供文化商贸新渠道。“丝路帆远——海上丝绸之路七省联展”主要通过历史文物展示,反映“古代海上丝绸之路”的历程,再现古代东西方贸易和文化交流的图景。该展览曾荣获全国博物馆界最高奖的全国博物馆十大陈列展览“精品奖”第三名。 “博戏——中国古代体育文物展”主要展示中华源远流长的体育历史和文化,该展览获全国首届青运会组委会的高度评价。“第六届海峡两岸少年儿童美术大展”主要以“玩”为主题,展出来自海峡两岸四地200余件精彩的少年儿童画作。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)