直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

东南网事:我们该怎样吃家族年夜饭?

2016-02-04 08:09:01  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  
分享到:

近日,武汉一大家族因年夜饭聚餐费AA制不欢而散,引发网友热议——

我们该怎样吃家族年夜饭?

福州市营迹路一家饭店挂出年夜饭预订广告

东南网2月4日讯(本网记者 郑晓丹 实习生 周建鹏 张子昊)年夜饭是过年期间的重头戏,“轮流坐庄”也成为一些大家庭吃年夜饭的习俗。近日,武汉一大家族因年夜饭聚餐费AA制不欢而散,引发网友热议。网上调查显示,大多数网友赞成AA制,但也有不少传统观念比较强的受访者觉得“谈钱伤感情”。那么,我省百姓是如何吃年夜饭的?大家对于年夜饭AA制是怎么看的呢?

AA制年夜饭并不新奇

记者在朋友圈、微博、街头随机采访发现,大家吃年夜饭的方式不尽相同。在受访的23个家庭中,他们或小三口之家独过,或与父母同团圆,或大家庭轮流做东,或是外出聚餐AA制,至于是家宴还是外订,家庭数差别不大。

泉州南安市的黄先生表示,他的家族年夜饭聚餐采取AA制的方式已经六七年了。“毕竟,不是每一个家庭都能担负得起家族聚餐的全部费用。”他说,大家族年夜饭采用凑份子的形式,对经济困难的家庭来说,着实减负不少。

但是,也有不少人认为年夜饭AA制伤了感情。“一家人吃饭怎么还要AA制?”记者在三坊七巷街头采访时,有游客表示,她家族人员较多,多年来都选择在酒店吃年夜饭,但从未进行过AA制结算。

“爸爸爱热闹也爱做菜,每年除夕,他都会叫上叔伯回老家,一大家子从下午忙到晚上,一起吃年夜饭。”在福建农林大学就读的高同学表示,无法接受年夜饭AA制的形式,否则就少了人情味。

多数酒店年夜饭已订满

在采访中记者发现,外订年夜饭的家庭也不在少数。那么,福州市各大酒店预订年夜饭的情况如何呢?记者走访发现,各大酒店、酒楼都推出了年夜饭套餐,而价格基本集中在2000元左右,相对往年的天价年夜饭,今年价格更为亲民。记者采访时,大部分酒店如荣誉大酒店、景江大酒店、四海一家等酒店年夜饭已经订满。

“您已经是订得比较晚的了。”26日,当记者联系牡丹大酒楼预订年夜饭时,工作人员表示。她说,目前酒楼只有1-2桌大厅桌有剩余,包厢早已被订满,大厅桌一桌价格在3000—3500元之间。

而在美团、糯米上,截至记者截稿时,福州地区年夜饭的团购项目有24个,价格从168元到2988元不等,已经团购了近70份。

专家:能理解,但不提倡

“年夜饭的功能就是在于维护大家族的存在。至于是AA制还是轮流做东,只是维护方式不同而已。”福州大学家庭与人口学专家罗小峰副教授认为,兄弟姐妹轮流做东或每家吃一餐饭,实质上与西方的AA制本质相同,是应对快节奏和社会变迁的一种方法。

不过,罗小峰也表示,当前大家族的概念在淡化,情感和功利的比重在变化,出现人情关系理性化、利益化的现象。年夜饭AA制,太过于强调小家庭的利益、核心家庭本位。“我能理解但不提倡。”他说。

福州大学社会学系何朝银副教授在接受记者采访时,正在福州赶往龙岩老家的路上。他顺带了一些礼品,准备过年的时候到每家每户去转转。“为什么要吃年夜饭呢?”在何朝银看来,传统的中国是一个人情社会,人情是建立在血缘和伦理的基础上的,过年本身就带有维系人情关系的属性,是重温旧情的。“AA制实质上就是不欠人情,它的交往就是一次都算清楚。”他说。

何朝银认为,AA制年夜饭在中国流行有困难,因为中西方存在文化上的差异。在中国,轮流做东有点像西方的AA制,但是又不一样。他解释道:“AA是现时,立刻要把人情算清楚了,而相反的,中国的人情有一个时间的滞后性。”以农村的礼簿为喻,办酒席,亲戚朋友包点礼金,经济困难点的可能也就办下来了,同样是完成凑份子的目的,但是有一个时间差。还存在加礼这种习俗,大家多少都要互相欠一点人情,这样交往才能持续、循环,关系也会更加紧密。

在他看来,血缘关系一旦用金钱来算清楚,人情就做不下去了。AA制更适合于一般朋友之间,不为人情所困。兄弟姐妹之间把金钱算清楚了,不符合中国的传统伦理文化,还可能导致下一次交往不再发生。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)