直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 民生 > 正文

新春走基层:晒晒小确幸 说说微心愿

2016-02-09 08:02:27  来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

编者按:祥猴献瑞,岁月流金,东风徐来,八闽春早。“十二五”完美收官,“十三五”扬帆起航,我们朝着全面建成小康社会的新征途又迈出关键一步。2015年,普通百姓有了更多获得感,更多的获得感意味着更强的幸福感。幸福感从何而来?它既得益于改革开放的大时代,它又来自于晶莹剔透的汗水里。其实,只要我们不畏艰难,不惧失败,不懈努力,今天的梦想、愿景就一定能够变成明天的客观存在和真切幸福。

创业者郭阳彬:

我要向设施农业转型

东南网2月9日报道(福建日报记者 卞军凯 文/图)

2015年,在莆田市荔城区西天尾镇山坡上种植无花果创业的80后创业青年郭阳彬,既遇到了创业以来最大的困难,也收获了及时转型带来的重整旗鼓的机会。

“无花果倾注了我5年的心血,去年8月一场台风过后,损失极为惨重。”郭阳彬说,自己发在朋友圈里的一段话,记录了当时悲伤的心情和从头再来的坚定信念:5年,100多万元,一个小小的果子,它承载了我的梦想,没有失败,只有坚持,时间会证明当初的邂逅是对的,我爱你,我的无花果!

幸好,早就认识到传统农业“靠天吃饭”的局限性,去年郭阳彬还在山下平原地带投资建设了20亩蔬菜大棚,借此有了重新再来的资本。前几天,莆田经历了史上罕见的低温霜冻天气,当地菜农们露天种植的西红柿等蔬菜几乎全被冻死,郭阳彬大棚里的青椒却获得了好收成,收购商还主动将价格从每公斤4元涨到了10元,这让郭阳彬更加坚定了向现代化设施农业转型的信心。

“我想把山上的500亩基地转让给别人,集中精力发展山下的大棚种植。”郭阳彬说,2016年,他计划将设施农业覆盖面积从20亩增加到100亩,大棚数量增加到27个。“以后在大棚里种无花果,再也不怕台风、暴雨和霜冻了!虽然设施农业投资大,但却是我创业以来转型升级的好机会,而且每亩年收益也能达到3万元,远远超过露天。”

除了这100亩无花果和蔬菜生产基地,2016年,郭阳彬还有一个观光休闲农业项目即将上马——另一个乡镇的苗圃种植大户看中了郭阳彬的农业新理念,邀他一起合作。“那里既有梅妃故里等文化旅游资源,又有1000多亩可利用的土地,做观光休闲农业很有前景,我最近忙着策划方案,开春后就开始实施!”新的一年,经历了磨难和转型的郭阳彬,创业劲头更足了。

 

农民孔祥光:

我想早日回家尽孝

东南网2月9日报道(福建日报通讯员 肖首洲 阙珊珊 文/图)

清晨,霜冻还未退去,孔祥光就披上棉衣,穿上雨鞋,来到田里查看烟苗。

年前紧赶慢赶,5万棵烟苗总算赶在最冷天前,都“穿上”了双层“保暖衣”。进入大棚,他拉开内膜一角说:“要定时给烟苗透透气,让内层薄膜上的水汽消散后再重新盖上。”

50岁的孔祥光是建宁县伊家乡人,以前在老家也种烟叶。但因田地少、种的人多,年收入不过4万元。“孩子上高中一年的学杂费就得花费上万元。”

听说沙县土地流转工作做得好,2010年,孔祥光带着妻子来到沙县南阳乡南阳村种植烟叶。初到南阳,人生地不熟。孔祥光却也轻松地在当地政府土地流转办的帮助下,流转了南阳村40亩地,重新开启他的“职业烟农”生活。

去年一年,孔祥光单靠烟叶就赚了近10万元。孔祥光告诉记者,最让他高兴的,这些年他通过种烟,把儿子送进了大学。去年7月,儿子大学毕业,在泉州一家公司谋到人力资源管理员一职。

1月20日,孔祥光接到农业部门通知,受强冷空气影响,将出现明显降温降水天气,过程极端最低气温或为十年来最低值。

这个消息着实令孔祥光在大冷天里出了一把汗:“正是培育烟苗的关键时候,没做好防寒防冻,一年收入就得受影响。”孔祥光的担心完全多余。当日,南阳乡政府就派了烟技人员到田里,帮助在大棚里加盖了一层内膜。大棚套小棚“戒备森严”,使温度维持在10℃左右,烟苗可以安全过冬。孔祥光说,等年后天气好些,就要着手开始移栽烟苗了。

在建宁老家,孔祥光有一位80岁的老母亲,患有脑血栓,生活不能自理。孔祥光说,要不是还有12亩烟田还没施肥,他早想回家照顾母亲。

说起新年的计划,孔祥光眼里满是希望。“儿子有工作,经济负担轻了不少。再干一年,等挣够了钱,就回老家去,把老房子拆了建新房,好好照顾母亲尽孝心。”

 

居民彭天翔:

我的牛肉馆开张喽

东南网2月9日报道(福建日报通讯员 杨特团 文/图)

正月初一,漳州市区世纪广场飞翔记牛肉馆里,老板彭天翔正在与厨师老刘探讨一道新菜的改良。

2015年,对于1982年出生的彭天翔来说,是个幸福年。2015年国庆,小彭谋划已久的牛肉馆终于开张。“客人一天天增多,特别是有不少回头客。” 小彭一脸的灿烂。

开牛肉馆之前,小彭在厦门发展,先后经营过“二手车”等多项事业。“尽管事业蒸蒸日上,但最大的缺憾就是把丈人和丈母娘两个老人家扔在漳州。”小彭说,那时,为了照顾丈母娘,自己和妻子不得不每星期在厦门漳州两地来回奔波。

2015年年初,一次与朋友在牛肉馆聚会,小彭发现,这家开在漳州市区的汕头风味牛肉馆虽然就餐环境很一般,但生意十分兴隆。回家的路上,小彭便萌生了回漳州开牛肉馆的想法。

为了聘请好的师傅,小彭只身一人跑去汕头、诏安两地一个多月,先后物色了十几名师傅,终于选中了让他十分满意的4个师傅;为了寻访到卫生新鲜的牛肉源,他北上南下考察多个地方,终于与一家信誉度高的养牛场签订了常年供肉合同。为了选聘优质的服务员,他甚至用高薪把漳州一知名宾馆的整个服务小组全班人马请来了。

试营业期间,小彭不断根据漳州人的口味调试菜品。“比如,这道药膳牛鞭锅,正宗潮汕风味是采用清汤,但漳州人口味相对重一些,后来,我们就与师傅商讨,试着在汤中加入药膳、番鸭、文蛤等,结果大受欢迎。”初战告捷之后,小彭又与几个师傅一道继续对几道菜进行了适当改良。如今,小彭的这家牛肉馆,已成了不少老食客每周必去的场所。

谈及2016年有何打算,小彭说,就是要把这家牛肉馆做成精品店。“通过打折等促销活动,吸引更多的市民前来品鉴,还有就是力争在原来潮汕口味的基础上,创制出自己的招牌菜。” 小彭谈及新年,信心满满。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)