直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

尤权:牢固树立和落实新的发展理念 推动福建发展再上一个新台阶

2016-02-26 07:56:30  来源:东南网  责任编辑:林晨 赵舒文  
分享到:

尤权在全省领导干部“学习贯彻十八届五中全会精神”专题研讨班开班式上强调

牢固树立和落实新的发展理念推动福建发展再上一个新台阶

尤权作主题报告 于伟国主持

东南网2月26日讯(福建日报记者 胡斌) 25日,全省领导干部“学习贯彻十八届五中全会精神”专题研讨班在省委党校开班。省委书记尤权出席开班式并作主题报告。他强调,要认真贯彻落实党的十八届五中全会精神和中央省部级主要领导干部专题研讨班精神,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进一步提高认识,把思想和行动统一到中央的重大决策部署和习总书记的重要讲话精神上来,推动我省经济社会发展再上一个新台阶,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标。

省委副书记、省长于伟国主持开班式,省领导杨岳、叶双瑜、张志南、王蒙徽、倪岳峰、熊安东、雷春美、王宁、陈冬出席,省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院、省检察院领导参加开班式。

尤权在讲话中指出,党的十八大以来,面对错综复杂的国际经济形势和我国经济发展新的阶段性特征,习总书记从实现两个百年战略目标和四个全面战略布局的高度出发,发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想新要求。在中央举办的省部级主要领导干部专题研讨班上,习总书记又联系理论和实践、纵观历史和现实,对经济发展新常态、五大发展理念、供给侧结构性改革等重大问题作出系统深刻阐述。习总书记关于我国发展的一系列重要思想,构成了逻辑严密、相互贯通的思想理论体系,科学回答了关系我国长远发展的许多重大理论和实践问题,升华了我们党对经济社会发展规律的认识,是对马克思主义政治经济学的最新发展,为我们坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的思想武器。我们要深入领会、深刻把握这些关于发展的新理念新思想,进一步把思想和行动统一到中央的部署要求上来。

尤权强调,要把习总书记关于发展的新理念新思想不折不扣地落实到福建发展的生动实践中。必须牢牢把握经济发展新常态这个大逻辑,在这个大逻辑下去思考、谋划和推进我们的各项工作;必须以创新、协调、绿色、开放、共享的理念为指引,把它融入和贯穿到经济工作的各个领域和各个方面,真正把理念变成政策、变成行动;必须针对当前经济发展中存在的主要矛盾,在适度扩大总需求的同时,更加重视和加强供给侧结构性改革,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,从而保持我省经济持续健康发展的态势。

尤权指出,要坚持创新,推动转型升级。福建发展正处在一个关键的历史阶段,既要做大总量,又要做优结构,唯一出路就是以创新驱动带动产业转型升级,这不仅仅是当前稳增长的需要,更是未来提升发展质量的需要。各级各部门要加大引导力度,与企业家一起研判分析,帮助搭建平台,寻找突破方向。要坚定创新转型的决心。在产业结构调整上把增量做优,在更高水平上布局一批新兴产业项目。抓住“互联网+”、工业4.0等新的技术革命机遇,加快传统产业改造升级。同时,加大企业技术、管理模式、营销模式、研发模式等创新力度。要整合资源加大创新投入。创新投入方式,发挥财政资金的杠杆效应,带动更多社会资金投入到创新领域来。鼓励引导更多企业建立自己的技术研发中心,建立更多的技术合作联盟,真正发挥企业创新主体作用。要通过深化改革,为创新提供有力的保障。

尤权强调,要坚持协调,促进均衡发展。持续推进山海协作,坚持外部扶持与内部发力并重,推动内陆山区与沿海地区实现差异化、特色化发展,逐步缩小发展差距;要不断探索山海协作的新机制新模式,完善挂钩帮扶重点县制度,切实加强结对帮扶力量;要通过发展一批特色产业集群,建立一批特色产业基地,不断增强山区贫困县的自我造血能力;要因地制宜培育具有自身特色的绿色低碳产业集群,真正把比较优势转化为发展优势。缩小城乡发展差距,根本的是推进基本公共服务均等化,最重要的途径是推进以人为核心的新型城镇化,首要任务是使有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)