直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

东南网事:福建随份子"标准" 福鼎起步880

2016-03-17 08:06:36  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  
分享到:

近日,“山东淄博一村庄30年来随份子只收5角钱”的新闻在网上引发热议。东南网多路记者调查了解我省各地随份子“标准”——

泉州亲戚礼金“随”金子福鼎起步880

东南网3月17日讯(本网记者 冯川叶 陈惠华 叶伏国 谢玉妹 陈薪宇 李妙珠 文/图)日前,山东淄博一个村庄随份子的规矩在网上引发热议。据报道,该村红白喜事只收5毛份子钱,这个规矩已经坚持了30年。人生三大难题:借钱买单随份子。份子怎么随,是一门学问。我省各地什么情况下要随份子?随份子的标准是怎样的呢?东南网记者日前在全省各地进行了走访。

记者调查:我省各地礼金标准差异大

走访中记者发现,因为习俗不同,我省各地需要随份子的场合不太相同,标准和讲究也存在着差异。

在福州,红白喜事、孩子满月、乔迁、老人寿辰等,需要随份子的主要是红白喜事。普通朋友的婚礼份子钱一般300元起价,关系比较好的可以随500元至1000元不等。而婚礼中新人也会回包30元至50元的“回礼”给宾客。而在福清长乐一带,少数人家办红白喜事不仅不收宾客礼金,还会发放金额不等的现金给前来参加的宾客。

莆田、泉州、漳州三地的份子钱一般200元起步。但由于各地风俗不同,礼金的讲究也不太相同。在泉州,结婚礼金有讲究,不能包400元。和市区风俗类似,在晋江、惠安一带,普通的份子钱大多在200元至500元之间,而亲戚间往往不随现金,但要随金子。同属闽南地区,漳州和泉州的习俗却不太相同,漳州人结婚包礼金喜欢带“4”。

在厦门,喜事和丧事所随的份子钱也各有讲究,一般喜事礼金百位数为双数,丧事则为单数,其中婚礼的礼金一般在600元到2000元不等。

记者还了解到,宁德地区随份子的“标准”较高。在宁德各地,十年前,100元是随份子的起步价,一般300元就是比较高的金额。而目前,宁德市区普通朋友婚礼的礼金一般500元起步,关系好一点的则提高到千元以上。尤其是福鼎地区,即使是普通朋友,随份子的标准也要880元起步,关系稍好的则要包1280元,关系更近一步的则要包2280元。以最低起步价来看,宁德的随份子标准,十年间翻了近5倍。

市民希望:不要影响正常生活

采访中,不少受访者把请帖称为“红色炸弹”。他们表示,随份子已经成为生活中的一种负担。宁德蕉城的刘先生告诉记者,他从春节到现在一共参加了5场酒宴,结婚、满月、搬家、丧礼,一拨接一拨,份子钱送了近5000元。“刚刚创业初期,本来就没多少存款,过个春节,现在手头捉襟见肘。”刘先生无奈地说。在宁德福鼎上班的潘其鑫也表示,福鼎随份子标准高,一个月只要接到两张请帖,整个月的工资都没了。

尽管不少人认为随份子已经成为生活的负担,但在走访中,仍有许多人认为适当随份子很有必要,因为这是亲朋好友间交流感情必不可少的一环。

福州市民何小姐认为,随份子应该回归本质,只要表达祝福的心意就可以了。她说,朋友结婚,送个个性化的礼物应该更有意义。漳州市民蒋女士则建议,许多风俗应该弱化,各种随份子的名头也应相应减少。而对于随份子应该随多少,多数受访者表示,随份子密集时段的支出尽量不要超过当月收入的1/3,否则就影响到当月的正常生活。

专家建言:量力而行,莫让人情变负担

漳州民俗专家郑惠聪告诉记者,在上世纪60年代,大家生活条件比较艰苦,几乎没有出份子钱的习惯,一般都是送些生活中必需的生活用品。例如热水瓶、脸盆、被子等。再后来就慢慢出现了礼金,从最早的4元、6元逐步演变到如今的标准。

宁德市婚庆行业协会秘书长兼常务副会长路飞说,由于攀比心理的存在,各地份子钱也水涨船高。但随份子终究是一个表达情意的手段,要适可而止,回归理性。他呼吁,随份子前一定要想清楚自己的经济实力、关系亲疏以及当地的风俗礼数,切不可“打肿脸充胖子”,让人情关系变成一种负担。

“随份子最初的本意是互助。”华侨大学文学院院长、福建省语言学会常务理事王建设说,份子钱的由来是人情往来时一种互助的方式,因为操办红白喜事意味着要花钱,而亲友们的份子钱能减轻主人家的一部分负担。而如今,随份子的价值已经从最初的“互助”演变成一种“人情”,帮助的意味没那么浓了。“晋江石狮一带,有钱人家常把婚宴、寿宴收到的份子钱捐给慈善组织做公益。”王建设认为,这种行为值得鼓励,但要依据每家的经济条件量力而行,也莫让做公益成为另一种攀比。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)